Госфинансирование партий стоит повысить до 3-5 млн евро — политолог

Финансирование политических партий Латвии из госбюджета — примерно вдевятеро меньше, чем в Литве и Эстонии, поэтому поддержку государства нужно увеличить, согласилось правительство еще в начале года. Но в Сейме эта идея тогда поддержки не нашла. Теперь Минюст повторно выдвинул предложение на рассмотрение депутатов парламента. Дополнительное финансирование партий стало бы хорошим вкладом в демократию, заявила в эфире Latvijas Radio политолог Ивета Кажока.

Коалиционные партии условились повысить размер финансирования политических сил из госбюджета — ведь за каждый полученный на выборах голос они вот уже семь лет получают всего 71 цент, если преодолели барьер в 2%. В целом на поддержку партий тратится около полумиллиона евро в год, прозвучало в эфире Latvijas Radio.

Однако в коалиции нет договоренности о конкретных суммах. Один вариант — начать платить партиям, преодолевшим порог в 2%, по 190 тыс. евро в год плюс доплаты за численность членов партии и голоса избирателей. Другой вариант — при преодолении порога в 2% платить только за членов партии и за полученные ими голоса.

«Оба эти варианта стоили бы дороже, чем теперешняя система госфинансирования — они обошлись бы в 3-5 млн евро. Но мы как общество платим куда больше за неумные или коррумпированные решения, которые партии принимают, «отрабатывая» то финансирование, что они получают от предпринимателей. Поэтому я бы сказала, что эти 4-5 миллионов госбюджет платил бы за демократию в Латвии и за более мудрые решения партий — определенно хороший вклад, инвестиция в будущее латвийской демократии», — отметила Кажока.

Уменьшить зависимость политических партий от частных пожертвований, увеличив финансирование из госбюджета до уровня других стран Балтии, правительство обязалось, еще подписав коалиционный договор. Господдержку партии получают с 2012 года. Но если Латвия тратит на свои партии порядка 500 тыс. евро в год, то в Литве это (по данным на 2015 г.) 5,8 млн евро, а в Эстонии — 5,4 миллиона.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно