Rus.Lsm Сегодня вечером

В Латвию прибыли ракетные системы HIMARS

Rus.Lsm Сегодня вечером

В Латвии началось предварительное голосование

К выборам в 14 Сейм всё готово

Голосуем на выборах в Сейм: как правильно это сделать

Выборы в 14-й Сейм начались. Официальный день голосования — в эту субботу 1 октября. Но уже сегодня можно проголосовать досрочно. Сделать выбор нужно среди 19 списков и более чем 1800 кандидатов. Голосовать можно с паспортом или с eID-картой. Годятся и просроченные документы, подтвердили в ЦИК корреспонденту Rus.LSM.lv Юлии Бите.

Штамп в паспорте уходит в прошлое. На выборах в 14-й Сейм для регистрации избирателей используется электронный онлайн-регистр. По словам главы центральной избирательной комиссии Кристине Берзини, так будет легче проверить, имеет ли человек право голосовать. Кроме того, это значит, что голосовать можно и предъявив eID-карту. Сама процедура — знакомая. Получив бюллетени и конверт, отправляетесь в кабину для голосования.

«Пожалуйста, убедитесь, что ваш конверт проштампован печатью конкретного участка, поскольку это единственный способ убедиться, что он действителен для голосования. Те конверты, которые не проштампованы и находятся в урнах для голосования, являются проблемными и не засчитываются», — сказала председатель Центральной избирательной комиссии Кристине Берзиня.

Учитываться будут только два типа отметок, сделанных избирателями: плюсы в ромбиках напротив имен кандидатов и вычеркивания имен и фамилий. Председатель избирательной комиссии также напомнила, что на выборах в Сейм нет возможности голосовать против какой-либо из партий: даже если человек вычеркнет всех кандидатов, он всё равно отдаст голос за конкретный список.

Тех, кто сомневается или просто не знает, за кого голосовать, Центризбирком призывает голосовать пустым конвертом.

«Принимая участие и голосуя пустым конвертом, если вы не можете определиться, за кого голосовать — вы увеличиваете порог, который должны преодолеть списки, чтобы получить места в парламенте. Поэтому незнание того, за кого голосовать, не должно быть аргументом, чтобы не ходить на выборы. Вы тоже можете выполнить свой гражданский долг, проголосовав таким образом», — пояснила руководитель ЦИК.

Кроме того, с сегодняшнего дня те, кто по состоянию здоровья не сможет пойти на выборы, могут подать заявку и проголосовать из дома.

«Голосование происходит в субботу — в день выборов. Два члена из каждой комиссии приходят к избирателю на дом, и голосование такое же, как на участке — надо также следить за тем, чтобы избиратель смог проголосовать анонимно».

Подать заявление на голосование на дому можно в избирательном участке — причем это может сделать как сам избиратель, так и его близкий. Также заявление можно отправить в избирательную комиссию самоуправления, но для этого оно должно быть подписано электронной подписью.

Кроме того, на этих выборах можно голосовать, используя просроченный паспорт или eID-карту.

Любую информацию о процессе голосования можно получить на сайте Центризбиркома или по справочному телефону 67049999.

По всей стране уже 26 сентября открылись 66 избирательных участков. На них избиратель может прийти и сдать на хранение свой голос. Эта возможность предусмотрена для тех, кто не сможет проголосовать 1 октября. Как проходил первый день голосования — в репортаже корреспондента Rus.LSM.lv Виктории Пушкеле-Отто с одного из рижских участков:

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще