Годманис: Правительству нужно проявить активность

Государство должно действовать более решительно, чтобы помочь предприятиям, пострадавшим от введенных Россией санкций, заявил экс-премьер Ивар Годманис в интервью передаче Rīta Panorāma Латвийского телевидения. Один из предложенных им сценариев – снизить ставку НДС для продовольственных товаров. Однако правительство и слышать об этом не хочет. Возможно, поэтому намеченную на 13 августа встречу бывших премьеров с действующим премьер-министром Лаймдотой Страуюмой перенесли на неопределенный срок.

В минувший вторник правительство приняло решение поддержать страдающих от российского эмбарго экспортеров. Основной упор будет сделан на кредитные гарантии и некоторые налоговые льготы – на такую помощь могут претендовать компании, у которых объем сделок с Россией занимает более 10% общего потока их экспорта. Размер фонда гарантий по таким займам составит 30-40 млн евро.

Бывший премьер Латвии Ивар Годманис убежден, для освоения новых рынков этих денег не хватит, поскольку «раньше компании тратились на участие в выставках, а сейчас будут вынуждены искать новый, более агрессивный подход».

Вопреки мнению правительства, сейчас, по его словам, наступил тот момент, когда следует снизить НДС на продукты питания.

«Из перечня товаров можно убрать алкоголь и напитки, оставив именно продовольствие. Снижение ставки налога на добавленную стоимость на эти товары обойдется госбюджету в 94 млн. евро или 0,3% от ВВП. При этом, можно затормозить продвижение некоторых инициатив из социальной сферы, например, по отчислениям на второй пенсионный уровень, за счет чего страна компенсирует 85 млн. евро. Я не призываю отказываться от этих планов, но если мы повременим с их воплощением – мы это переживем».  

Он также отметил, что снижение НДС на продовольствие не повлечет за собой падения цен.

«Все говорят, что цены сейчас упадут. Но ведь надо думать дальше – если это произойдет, наступит второй этап, когда производители, из-за нехватки оборотных средств, будут вынуждены цены снова поднять. Сейчас нужно искать комплексный подход, как поддержать местного производителя и мотивировать потребителя покупать его продукцию. Нужно садиться и считать, какие льготы можно предоставить предприятию, если его продукция реализуется в Латвии».

В интервью Латвийскому телевидению он также признал, что сейчас никто не может знать, сколько продлится текущая ситуация. «Надо ждать дальнейших действий ЕС. Россия дала очень жесткий ответ на введенные против нее санкции и если она решит расширить их действие и на другие отрасли, мы рискуем оказаться действительно в сложном положении. Поэтому действовать нужно более активно».

Ивар Годманис возглавлял правительство Латвии с декабря 2007 года по февраль 2009 года. Именно во время его премьерства произошел крах одного из крупнейших банков страны – Parex banka – положивший начало глубокому экономическому кризису.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно