Тогда суд признал, что Годманис не был связан с КГБ. Как признал председатель ученой комиссии, историк Карлис Кангерис, Юрмальский суд отказался выдать в распоряжение исследователей ранее рассмотренное им дело Годманиса. Ставшего на выборах Верховного совета в 1990 году главой Совета министров Ивара Годманиса, по словам Кангериса, оправдали — как и всех других, кто обращался в суд:
«Вопрос не об этом. Но интересно посмотреть, кто что сказал. Они сказали, что у них этого дела больше нет. После этого я написал им официальный запрос, и наконец они вчера сообщили, что дело в суде не хранится».
В Латвийском национальном архиве указали: существует ничтожная вероятность, что дело было передано в Сигулдский зональный архив – там хранятся документы Рижского районного суда.
Сам политик рассказал, что сохранил у себя вердикт суда. Он в свое время стал первым, кто перед тем, как баллотироваться, решил развеять публично прозвучавшие опасения на тему его предполагаемого сотрудничества с советскими спецслужбами. И сам обратился в суд. В то же время он допускает, что его имя могло оказаться в документах из «мешков ЧК» в 80-х годах прошлого века, когда он, молодой ученый, на неполный год был направлен в Австрию.
«Я обратился в суд, суд рассмотрел этот вопрос и постановил, что мое сотрудничество не зафиксировано. У меня есть приговор суда. За материалы дела отвечают те, у кого оно находится. Насколько я помню из самого судебного процесса, очевидно, тех, кто ехал как ученый, фиксировали в каких-то списках – однако это не значит, будто эти ученые сотрудничали с ЧК или были его информаторами. Это я могу сказать, по крайней мере насчет себя, точно», — заявил Годманис.
Карлис Кангерис, со своей стороны, обращает внимание общественности на факт, что это не первый случай, когда научная комиссия, изучающая вред, нанесенный Латвии и ее населению деятельностью КГБ, сталкивается с пропажей исторических документов. Поэтому комиссия написала в Полицию безопасности и администрацию президента, прося обеспечить, чтобы в будущем такие документы не уничтожались.
«Библиотека КГБ в начале 90-х состояла из десятков тысяч единиц хранения, путешествовала в Академию полиции и бог весть еще куда, и сегодня от нее мало что осталось. Есть много свидетельств бывших сотрудников КГБ, которые обязательно следует сохранить», — сказал историк.
Именно нехватку многих документов называют одной из причин отказа сделать публичным содержание «мешков ЧК»: в Латвии насчитывается лишь около 4000 карточек агентов, тогда как в целом агентура КГБ состояла из примерно 26 тысяч жителей республики. На самих карточках не имеется личных подписей агентов, и неоднократно утверждалось, что они составлялись за спиной конкретных людей — их имена использовались без их ведома и согласия. В свою очередь, личные дела латвийских агентов сейчас находятся в России.
В суде Юрмалы по факту исчезновения материалов дела начата внутренняя проверка, сообщила журналистам LETA его представитель Инесе Силиневича. Проверка выявит, куда могло быть направлено дело со всеми подшитыми к нему материалами и с какого времени оно больше не находится в юрмальском судебном архиве.