Гобземс намерен создать партию

Внефракционный депутат Сейма Алдис Гобземс собирается создать новую партию в течение года.

В интервью Латвийскому телевидению политик рассказал, что ходило много слухов о его присоединении к различным партиям. Чтобы избежать всевозможных манипуляций, он поведал о своих намерениях: «Я планирую основать политическую организацию. Не секрет, что существующая политическая система исчерпала себя. Единственный способ участвовать в политической игре — создать собственную организацию».

Ожидается, что учредительный съезд состоится в этом году. Пока Гобземс не хочет говорить о потенциальном названии партии и ее членах. «Лично мне известно имя, но я буду обсуждать его с [потенциальными] членами. Это будет прагматичное решение», — добавляет политик.

Одна из целей депутата — поменять латвийскую избирательную систему на смешанную или мажоритарную, а также сделать избрание президента народным. «Избирательная система сейчас укрепляет партийный картель. В первый раз [Илзе] Винькеле будет министром здравоохранения, а второй раз — министром благосостояния».

Как ранее писал Rus.lsm.lv, 4 февраля прошлого года правление входящей в коалицию партии «Кому принадлежит страна» проголосовало за исключение из этой политической силы одного из ее лидеров, депутата Сейма Алдиса Гобземса. Инициатором исключения Гобземса из партии стал ее основатель Артус Кайминьш, который упрекнул бывшего единомышленника в  «систематическим подрыве имиджа партии». Гобземс выступал категорически против создания нового правительства под эгидой представителя «Нового Единства» Кришьяниса Кариньша. Но Артус Кайминьш счел возможным продолжить коалиционные переговоры. Кариньш, со своей стороны, не пожелал ввести в состав своего кабинета Гобземса, выдвинутого кандидатом в министры, после чего разногласия между двумя лидерами КПС усугубились. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно