Главы стран Балтии должны встречаться регулярно — президент Литвы

Во вторник, 23 июля, с визитом в Латвию прибыл недавно вступивший в должность президент Литвы Гитанас Науседа. В ходе посещения Рижского замка он встретился с президентом Латвии Эгилом Левитсом.

В Латвии Науседа планирует встретиться со спикером Сейма Инарой Мурниеце и премьером Кришьянисом Кариньшем. В конце дня он планирует пожертвовать книгу для Полки книг народов в Латвийской национальной библиотеке.

В совместном заявлении президентов Латвии и Литвы Науседа подчеркнул, что главы стран Балтии должны встречаться регулярно. Левитс эту идею поддержал. Науседа отметил, что на повестке «много разных вопросов», часть которых решается легко, а некоторые требуют дискуссии. Потому необходимо вернуться к формату регулярных встреч на уровне президентов стран Балтии.

«Наши народы – братские, и никто не может этого отрицать. Хотя в современном мире и чувствуется большая конкуренция, мы все равно очень близки», - сказал Науседа.

То, насколько символичен визит президента Литвы, отметил и президент Латвии Эгил Левитс:

«Литва для латышей является землей братьев и сестер. У нас близкие языки, традиции, культура и общая судьба на берегах Балтийского моря. Мы чувствуем себя ответственными за сохранение балтийского наследия, поскольку из балтийских народов остались только два».

Левитс подтвердил, что Латвию и Литву объединяет общее видение региональных и международных вопросов, сообщает Канцелярия президента Латвии. Кроме того, страны, по словам Левитса, связывает общая цель: способствовать безопасности, росту и благополучию Балтийского региона.

55-летний Гитанас Науседа вступил в должность президента Литвы 12 июля, заменив на этом посту Далю Грибаускайте, которая занимала эту должность 10 лет.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно