Главы краев зарплату в обществах получать не должны — KNAB

Запрет занимать оплачиваемые посты в обществах мог бы касаться не только депутатов Сейма, но и глав самоуправлений. Такую норму предлагает принять Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Депутаты в среду, 19 июля, отложили принятие решения по этому поводу — чтобы получить дополнительную информацию, сообщает LTV.

Чтобы депутаты защищали интересы всего общества, а не только конкретной группы, предлагается запретить депутатам получить зарплату в обществах. Этот проект в данный момент оценивает Юридическая комиссия Сейма. KNAB же призывает включить в эту норму и ряд других должностных лиц, в том числе председателей муниципалитетов и их заместителей.

Если депутаты предложение поддержат, что доходы могут упасть, например, у отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Он в прошлом году почти 100 тыс евро получил от общества Ventspils attīstības aģentūra, где, как указывает программа de facto, членские взносы платили принадлежащие Вентспилсскому самоуправлению предприятия.

«Мне кажется, вопрос о том, насколько общества можно использовать как посредников, чтобы, по сути, или платить зарплату должностным лицам, или открыто покупать какие-то конкретные решения, чрезвычайно проблематичен... Я думаю, что, если такие ограничения указаны для депутатов Сейма, то в отношении председателей самоуправлений, которые являются получающими зарплату, работающими на полную ставку должностными лицами, для таких ограничений тоже могут быть основания», — считает сотрудница центра Providus Ивета Кажока.

У депутатов, однако, появились разногласия по поводу того, как предложенные поправки правильно включить в пункт закона. KNAB также призывает запретить работать в обществах краевым исполнительным директорам и их заместителям, главам волостных управ, а также членам правления государственных предприятий и другим должностным лицам. Это заставило пока отложить рассмотрение законопроекта.

«О председателях дум речи не идет — им действительно нужно посвящать всю работу и получать зарплату только там, где они избраны. Но есть много других групп должностных лиц, по поводу которых KNAB не был готов дать пояснения», — отметила глава юридической комиссии Юта Стрике.

Насколько широкому кругу лиц запретят зарабатывать в обществах, депутаты будут решать на следующем заседании комиссии — в июле. Поскольку летом Сейм собирается только на внеочередные заседания, поправки депутаты, вероятно, могут рассмотреть осенью.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно