Главе Минюста поручили разобраться с затяжными судебными процессами

Нужно укреплять законность и престиж судебной системы в глазах общества, указал премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») — он обязал министра юстиции Яниса Борданса (Новая консервативная партия, НКП) решить проблему слишком долгих судебных процессов, сообщает Госканцелярия.

Основной закон Латвии гласит: каждый человек имеет право на справедливое рассмотрение дела в суде в разумные сроки, указано в резолюции главы правительства.

«К сожалению, нередко нам приходится сталкиваться с ситуациями, когда рассмотрение дела происходит медленно, это требует нескольких лет или даже в отдельных случаях — десятилетие. Это нужно изменить. Я поручил министру юстиции выйти с предложениями о решении этой многолетней наболевшей проблемы, учитывая, что в этом году правительство планирует уделить особое внимание системе юстиции и укреплению законности, что важно для любой демократии», — подчеркнул Кариньш.

Премьер-министр напомнил, что и президент Эгил Левитс публично призвал бороться с врагами законности. Министру Бордансу поручено предотвратить возможности затягивания судебных процессов, оценить факторы, влияющие на длительность рассмотрения дел и принять меры для улучшения ситуации. 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, одним из самых громких длительных судебных процессов в Латвии стал уголовный процесс отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айвара Лембергса, обвиняемого в коррупции.

Прокурор в ходе дебатов призвал приговорить подозреваемого к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества и денежным штрафом в размере 150 минимальных зарпдат (64,5 тыс. евро). Дебаты прокуроры начали в феврале 2018 года и завершили в марте 2019-го.

Лембергсу инкриминируют взяточничество в крупных размерах, легализацию нелегально приобретенных средств и другие уголовные правонарушения.

Рассмотрение материалов 200-томного уголовного дела длится уже десять лет  —  во второй половине 2008 года прокуратура передала их в суд, а сам этот сложный процесс суд сызнова стал рассматривать в расширенном составе 20 августа 2009 года.  

В итоге США внесли Лембергса и связанные с ним бизнес-структуры в черный список, из-за чего под санкциями оказался, в частности, Вентспилсский порт, а Латвии пришлось срочно принимать меры, чтобы их сняли.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно