Сегодня вечером

Последствия шторма

Сегодня вечером

Дело «Золитуде»: начался суд

Если хочешь остаться...

Глава МВД спас правительство Страуюмы

Первое заседание правительства после объявления об уходе с поста премьера Лаймдоты Страуюмы едва не сорвалось. Добрая половина министров не пришла, а кто пришёл - выражает желание остаться. Конфуз предотвратил глава МВД Рихард Козловскис – без его голоса в правительстве бы не собрался кворум, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Заседание правительства началось с конфуза — Кабинету министров не хватило кворума. Почти половина министров разъехалась — кто в Бельгию, кто в Грузию, а глава МИД Эдгар Ринкевич, так и вовсе в Пакистан. Наконец, в зал ворвался министр внутренних дел Рихард Козловскис, позволив начаться 78-му заседанию второго по счёту правительства Лаймдоты Страуюмы началось. Из значимого — запрет на курение в автомобиле.

Сама Лаумдота Страуюма, заявившая об отставке, говорит, что никакого кризиса нет. В качестве потенциального преемника она видит главу МВД Козловскиса. Который от комментариев отказывается наотрез:

«Всё сказано. И никаких новых комментариев я давать не буду».

А вот другие министры – пришедшие на заседание правительства – до комментариев охочи. Впрочем, до сохранения своих постов – тоже.

Так, например, министр здравоохранения Гунтис Белевич своей работой доволен. А посему не видит причин, чтобы оставлять правительство.

«Я командный игрок. У меня есть желание работать, и я знаю, что надо делать. За первый год в должности у меня появились знания, что и как функционирует. И многое уже сделано. Но возможность продолжения начинаний будет зависеть от переговоров в правительстве», - говорит Белевич.

Министр благосостояния Улдис Аугулис оказался не столь словоохотлив, как его коллега Белевич. Говорит, пока новое правительство не созвано, обсуждать нечего.

А вот и.о. министра образования Марите Сейле в принципе не прочь остаться, но есть ряд условий.

«Если бы мне поступило предложение [стать министром], я бы его рассмотрела. Но дя меня важно, будет ли образование в списке приоритетов нового премьера и будет ли у меня поддержка партии», - сказала Сейле.

А вот и.о. министра культуры Даце Мелбарде уверена — коалиция должна остаться в прежнем составе. Руководство министерства культуры — тоже.

«Национальное объединение хочет сохранить за собой в правительстве нынешние зоны ответственности, соответственно и тех же министров. Поэтому я подтверждаю готовность продолжать работу в отрасли культуры», - говорит она.

Бодр и оптимистичен и еще один представитель Нацблока – министр юстиции Дзинтарс Расначс. Он намерен остаться.

Между тем накануне отставки премьера латвийская торгово-промышленная палата опубликовала опрос предпринимателей. Бизнесмены оценили работу правительства на 4,7 по десятибалльной системе. Самые низкие оценки получили министр финансов Янис Рейрс, премьер Лаймдота Страуюма и тот же министр юстиции Дзинтарс Расначс — они не набрали и четырёх баллов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно