Глава МВД: могу только похвалить работу Петерсоне-Годмане

Илзе Петерсоне-Годмане, потерявшая допуск к секретной информации и ушедшая с поста госсекретаря МВД, работала профессионально и качественно, она способна решать трудные задачи, заявил в интервью Latvijas Radio глава Министерства внутренних дел Рихард Козловскис.

«Меня как министра информируют только о решении, а не о содержании, почему допуск не продлен», — указал глава МВД. «Обстоятельства не могу оценивать. Надо спрашивать ведомства, которые это оценивают», — добавил он.

«Наше сотрудничество в течение более чем пяти лет было высокопрофессиональным и качественным. Во время кризиса беженцев она занялась разработкой плана и выполнением трудных задач, могу только похвалить ее работу»,

— отметил Козловскис.

Министр напомнил, что в тот момент никто не хотел руководить рабочей группой или формулировать план действий по приему беженцев, но Петерсоне-Годмане занялась этим, смогла собрать всех за столом и решить этот — не самый популярный в Латвии — вопрос.

Процесс, связанный с получением допуска к секретной информации, стоит отделять от профессиональной деятельности, добавил Козловскис. И заявил, что не хочет спекулировать, что в системе есть проблемы.

«Оценка допуска состоялась, и решение в силе, поэтому я не могу комментировать работу трех ведомств»,

— пояснил он.

В данный момент обязанность госсекретаря выполняет его заместитель Дмитрий Трофимов, который в МВД работает уже давно, указал Козловскис. В течение ближайших дней примут решение о преемнике Петерсоне-Годмане, которого министр надеется найти в структурах ведомства.

Как уже писал Rus.lsm.lv, процесс принятия решения о доступе к гостайне завершился негативно для госсекретаря Министерства внутренних дел Илзе Петерсоне-Годмане. Ей придется покинуть занимаемую должность, потому что исполнять служебные обязанности без доступа к «классифицированной» — секретной — информации госсекретарь МВД не может.

О том, что Петерсоне-Годмане может лишиться доступа к гостайне и, соответственно, занимаемого поста, LTV сообщало еще в начале апреля. В должности госсекретаря она находится с 2009 года, а в системе госуправления отработала почти 20 лет. Петерсоне-Годмане награждена Крестом за заслуги, золотым Знаком почета МВД и личным орyжием, а также множеством почетныx грамот.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно