Глава МВД: Если беженцы не захотят ехать в Латвию, соглашение ЕС провалится

Если соискатели статуса убежища не захотят ехать в Латвию, достигнутое ранее странами ЕС соглашение об их размещении провалится, сказал в интервью BNS министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис.

Сейчас в рамках этого соглашения первые беженцы отправились в Швецию. Большинство нелегальных мигрантов, задержанных в Латвии, тоже отправляются в Швецию, которая считается одной из главных конечных целей ищущих убежища, отметил он.

«Когда придет черед Латвии, может возникнуть проблема, и нет никакого механизма действий в случае, если беженцы откажутся ехать сюда - в наручниках никого в Латвию не повезут. Принудительный привоз в какую-то страну противоречит всякой логике», - сказал Козловскис.

Беженцам, которым будет предложено отправиться в Латвию, объяснят местные законы, их права и обязанности.

Как уже сообщалось, правительство и комиссия сейма по европейским делам поддержали  план президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнекера по решению миграционного кризиса, согласно которому, Латвии предстоит принять 776 беженцев.

Правительство в принципе договорилось, что ответственной за интеграцию беженцев в Латвии координирующей структурой будет Министерство благосостояния вместе с Госагентством занятости. На заседании правительства прозвучало и мнение, что этим может заниматься и Фонд общественной интеграции. За отбор и перемещение беженцев, их прием и размещение будет отвечать МВД.

Правительство 29 сентября одобрило подготовленный МВД план действий по приему беженцев в Латвии, на его выполнение, по предварительным подсчетам, необходимо финансирование в размере 16 млн. евро.

Достигнуто соглашение, что уточненный план и необходимое общее финансирование МВД представит правительству 20 октября, а итоговый доклад рабочей группы будет готов 30 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно