Глава МВД дезинформирует общество — премьер

Заявления министра внутренних дел, что на должность главы Госполиции могут претендовать лишь пару человек, являются дезинформацией, заявил в утреннем эфире Латвийского телевидения премьер Кришьянис Кариньш. Он пообещал обсудить сложившуюся ситуацию с главой МВД.

«Министр предлагает то, что делать нельзя – смягчить правила. Возможный круг претендентов на этот пост – более тысячи человек. Он дезинформирует общество и это неприемлемо», - заявил глава правительства.

Кариньш подчеркнул, что необходимо прекращать практику, когда на посты продвигаются «свои люди».

«Мы везде проводим конкурс. Коалиция выбрала отличного президента, главу Банка Латвии, Комисии по рынку финансов и капитала. Впереди у нас избрание нового генпрокурора и главы Верховного суда. И если уходит начальник Госполиции, нужно соблюдать внутренние правила. Тем более, что вероятных претендентов, по моей информации, много. Не надо сужать круг кандидатов», - заявил премьер.

Глава правительства отметил, что он уже смог разъяснить эту позицию журналистам. «С министром я тоже справлюсь», - пообещал он.

Ранее министр внутренних дел Сандис Гиргенс заявил, что «уже сейчас всем известно, кто станет следующим начальником Госполиции», заявив, что «должности не должны передаваться по наследству».

«Проведение открытого конкурса – в интересах общества. Но закон такой возможности не дает», - сказал Гиргенс.

Гиргенс предлагал изменить закон о званиях сотрудников системы МВД и Управления мест заключения таким образом, чтобы можно было сделать конкурс на пост начальника Госполиции открытым, а к участию в нем допустить больше кандидатов. Но совет правящей коалиции не согласился включить этот вопрос в повестку заседания Кабмина.

Сейчас закон гласит, что на пост начальника Госполиции, Погранохраны и ГПСС может быть назначен офицер среднего или высшего ранга с выслугой в структурах МВД не менее десяти лет. Открытого конкурса действующий порядок не предусматривает: Гиргенсу предстоит самому назначить того из своих подчиненных, кто больше соответствует вакантной должности.

Как уже писал Rus.lsm.lv, после почти 40-летней службы в рядах стражей порядка генерал Инт Кюзис, начальник Госполиции, 15 января объявил, что уходит в отставку. Министр Гиргенс его отставку принял. Кроме того, Кюзис назвал министру имена своих возможных преемников, однако не стал их разглашать публично.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно