Глава Минюста надеется, что Сейм сохранит за администраторами неплатежеспособности статус должностных лиц

Предложение парламентской Юридической комиссии отменить норму, согласно которой администраторы неплатежеспособности приравнены к государственным должностным лицам, вызвало удивление и осуждение Министерства юстиции и многих негосударственных организаций. Глава Минюста Дзинтар Расначс (Национальное объединение) в интервью LTV выразил надежду, что Сейм это решение не поддержит.  

Согласно инициативе, из закона о неплатежеспособности должна исчезнуть норма, которая приравнивает администраторов неплатежеспособности к государственным должностным лицам. Предложение в среду, 16 ноября, внесли депутаты оппозиционной партии «От сердца — Латвии» — Гунар Кутрис и Ингуна Судраба. Поддержали проект шестеро, «против» высказался только один.

Поскольку несколько человек воздержались, оппозиции хватило голосов, чтобы поддержать инициативу — и отказать администраторам в статусе должностных лиц.

«Приглашенные эксперты почти все сказали... я скажу простыми словами — глупое предложение, поскольку не разрешают то, почему проблема появилась. Проблема появилась с надзором за процессом, который контролирует администраторов и может реагировать на допущенные ими ошибки или сознательные неправильные действия. Статус должностного лица этого не означает. Статус должностного лица был предложен, чтобы показать, что мы что-то делаем», — пояснил предложение Куртис.

Другой точки зрения придерживается Дзинтар Расначс, который указал: предложение оппозиционеров, в сущности, запрещает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) надзирать за работой администраторов неплатежеспособности.

«Я надеюсь, что это отменят, что это не примут на голосовании на заседании Сейма, поскольку это опасный сигнал, что проведенная правительством реформа заблокирована», — уверен министр.

«Если с этими поправками примут закон в третьем чтении, то, вероятнее всего, попросят повторного рассмотрения закона, таким образом заблокировав все остальные реформы», — считает Расначс.

Сюрпризом решение комиссии стало и для многих негосударственных организаций.

«Абсолютный абсурд, просто немыслимо, как можно во втором чтении включить такие серьезные изменения, которые значат, что администраторов неплатежеспособности будут меньше контролировать со стороны KNAB и Службы госдоходов (СГД)», — считает глава Общества за открытость Delna Янис Волбертс. Он пояснил: больше в СГД и KNAB не будет требоваться подавать декларации должностных лиц.

Совет иностранных инвесторов также указал: нет данных, согласно которым статус должностного лица был бы для администраторов неплатежеспособности неэффективным. При этом не предложили альтернативного механизма контроля, нет никакого решения. Единственно, что сделано — большой шаг назад на пути к упорядочиванию сферы неплатежеспособности.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в сентябре этого года Кабинет министров согласился внести ряд изменений в закон о неплатежеспособности. Одним из таковых, в частности, является пункт, который позволит кредиторам самостоятельно выбирать администратора процесса неплатежеспособности.

На процесс неплатежеспособности уже с 2008 года жаловались иностранные инвесторы – по их словам, с этого периода Латвия потеряла почти 700 млн. евро, злоупотребляя процессами неплатежеспособности.

Не обошел стороной эту тему и гостивший в августе в Риге вице-президент США Джо Байден. На встрече с ведущими латвийскими политиками Байден призвал улучшить латвийскую судебную систему, сделать ее более эффективной и прозрачной, а также уменьшить коррупцию.

Недостатки судебной системы — одно из главных препятствий для американских инвестиций в латвийскую экономику.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно