Глава комиссии по «делу олигархов» руководит ею без допуска к гостайне

Руководителю комиссии по так называемому «делу олигархов» Ингуне Судрабе все еще не выдали допуск к гостайне. Впрочем, она не считает, что это должно послужить поводом для отставки и намерена продолжить работу.

Депутат Сейма Ингуна Судраба говорит, что до сих пор не получила ответа о предоставлении доступа к государственным секретам из Бюро по защите Сатверсме.

Сегодня парламентарий Андрей Юдин («Единство») предложил пригласить на заседание комиссии бывшего заместителя начальника Полиции безопасности Юриса Лейтиетиса. Судраба, при этом, не сможет поучаствовать в разговоре с ним, поскольку не имеет допуска.

«В любом случае, я все еще жду ответа и буду смотреть, как поступать дальше. Но мне ничего не мешает полноценно руководить заседаниями комиссии», - заявила Судраба.

При этом она отметила, что заседания являются открытыми и она сама смогла в полном объеме ознакомиться с материалами уголовного дела, что является информацией ограниченного доступа.

Как уже писал Rus.lsm.lv, «дело олигархов» было заведено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации незаконно нажитых средств, злоупотреблениях служебным положением и нарушениях ограничений, установленных для государственных должностных лиц.

Следствие допускало, что Айнар Шлесерс, будучи заинтересованным в том, чтобы председателем правления Рижского свободного порта был Андрис Америкс, в октябре 2010 года предложил Лембергсу заключение договора между правлением порта и Mediju nams. В обмен на это Шлесерс просил Лембергса повлиять на Виестура Силениекса, чтобы он на заседании правления порта проголосовал за назначение Америкса.

В феврале этого года бюро прекратило оставшуюся часть дела за отсутствием состава преступления. Вскоре журнал Ir опубликовал расшифровки аудиозаписей разговоров в отеле Rīdzene, которые, как утверждает издание, вели видные латвийские предприниматели Айвар Лембергс, Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле («три А», или олигархи). Говорящие без стеснения обсуждали раздел сфер влияния в стране. В их беседах, указывает журнал, участвовали и некоторые политики и должностные лица, например министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК). Публикации вызвали большой общественный резонанс

Президент Вейонис призвал Сейм не тянуть с созданием парламентской следственной комиссии по «переговорам олигархов». Депутаты поддержали это предложение. В четверг 27 июля Сейм поддержал учреждение следственной комиссии в предложенном составе: будет состоять из депутатов Ритвара Янсонса (Национальное объединение), Андрея Юдина («Единство»), Айнара Межулиса (СЗК), Игоря Пименова («Согласие»), Ингуны Судрабы («От сердца – Латвии») и Мартиньша Шица (Объединение регионов).

Комиссия в тот же день собралась на свое первое заседание и выбрала своим председателем Ингуну Судрабу. Против ее назначения возражало «Единство», но на голосовании 8 августа Судраба сохранила этот пост. Андрей Юдин тоже был соискателем должности председателя комиссии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно