Глава Госканцелярии отрицает, что «чиновников расплодилось много»

В латвийском госсекторе трудится порядка 58 тысяч человек. Однако нельзя согласиться, что оно непомерно разрослось и что обязанности чиновников дублируются, заявил в утреннем эфире LTV глава Госканцелярии Мартиньш Криевиньш.  

Из этих 58 тысяч госслужащих немалая часть – полицейские, врачи «скорой помощи», военнослужащие и другие люди, к чиновничеству как таковому не имеющие никакого отношения, пояснил он. В министерствах же и подчиненных им учреждениях работает всего 3,5 тысячи человек.  

Криевиньш подчеркнул, что более эффективное использование рабочей силы наверняка возможно и в министерствах, но с утверждением, что бюрократия ширится, он не согласен.  

Руководитель Госканцелярии также рассказал, что на интернет-сайте Кабинета министров изложено 19 предложений по улучшению госуправления. Он призвал всех жителей Латвии комментировать их.  

Как сообщалось, Госканцелярии было поручено до осени разработать идеи о реформе зарплат госслужащих, призванной мотивировать лучших профессионалов. Для этого было заказано сравнительное исследование зарплат в государственном и частном секторах.  

В настоящее время зарплаты госслужащих все еще начисляются исходя из принципов, принятых в послекризисный период. Оклады их привязаны к зарплате премьер-министра (с коэффициентами). Поэтому продолжается отток лучших кадров из госсектора - зарплаты в нем неконкурентоспособны по сравнению с теми, что предлагаются на аналогичных должностях в частных предприятиях.

Госканцелярия предложила пять направлений осуществления реформ госуправления с 18 задачами, намеченными на три года, сообщает ЛETA. Предлагаемые направления реформ госуправления разделены на три блока: функции и процессы госуправления, человеческие ресурсы госуправления, госуправление и общество.

Как подчеркнул Криевиньш, цель реформ - добиться увеличение удовлетворенности общества оказываемыми государством услугами и работой госуправления в целом.

Каждый желающий может дать свою оценку подготовленного Госканцелярией документа, и все предложения будут тщательно рассмотрены и учтены при составлении Плана реформ госуправления на 2017-2019 гг.

Предложения можно подавать до 11 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно