Глава Госканцелярии: цепляясь к чиновникам, посетившим фестиваль Lampa, KNAB валяет дурака

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК), которое взялось проверить, нет ли конфликта интересов в посещении госслужащими ряда министерств фестиваля Lampa, по мнению руководителя Госканцелярии Мартиньша Криевиньша, «тратит время на ерунду», сообщает Латвийское радио.

Бюро поясняет, что проверки проводятся по жалобам населения, и это – обычная в подобных случаях практика. В частности, пользовательница соцсети Twitter Рудите Мартишауска задавалась вопросом, не является ли участие сотрудников госучреждений в фестивале, который спонсируют частные предприниматели, конфликтом интересов. KNAB оперативно отреагировал, поясняет его представитель Лаура Душа. Сейчас ведется проверка, нет ли действительно нарушений. Душа не смогла ответить Латвийскому радио на вопрос, последуют ли какие-то оргвыводы, но заявила, что в случае принятия какого-либо решения о расследовании или заведении дела бюро об этом обязательно сообщит.  

Директор фестиваля Lampa Иева Мориц назвала подобные опасения о коррумпированности гостей из числа чиновников необоснованными. Ведь и госслужащим никто не платил, и вход на фестиваль был бесплатным.

«Но я положительно оцениваю такую реакцию KNAB на вопросы жителей и то, что KNAB открыт для связи с населением также в соцсетях. Но мы хотим подчеркнуть, что участие госучреждений в фестивале разговорного жанра Lampa имеет очень очень важное значение. Это действительно возможность создать прямой и непосредствнный диалог с жителями, и я надеюсь, что в будущем году госучреждения, политики, муниципальные учреждения еще активнее используют платформу и возможности, которые предоставляет Lampa», - говорит Мориц. 

Глава Госканцелярии Мартиньш Криевиньш, комментируя инцидент с проверкой поведения чиновников антикоррупционным бюро, подчеркнул, что не усматривает ни единого признака конфликта интересов в той ситуации: 

«Канцелярия произвела взнос за участие в этом фестивале, эти самые 300 евро. Мы за свои деньги позаботились и о техническом обеспечении, и обо всех материалах, которые были представлены на этом фестивале, включая электронные интерактивные приспособления, чтобы люди могли тестировать свою мотивацию, знания и компетенцию. Каким образом мог появиться конфликт интересов в отношении организаторов фестиваля - я действительно не вижу. Я очень неприятно удивлен тем, что KNAB вообще тратит время на подобные глупости». 

Госканцелярия заявила, что будет участвовать в фестивале и на будущий год. По мнению Криевиньша, это хорошая возможность «преодолеть пропасть между властью и населением, возможность разъяснить, что такое госуправление, зачем оно нужно и чем изо дня в день занимается».   

В этом году фестиваль общения Lampa на открытом воздухе, в парке Цесисского замка, посетили около девяти тысяч человек.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно