Глава Банка Латвии должен объяснять обществу свои решения — экономист

Президент Банка Латвии должен быть более доступным, а также объяснять обществу важные решения и процессы. Нельзя «время от времени говорить что-то высокомерное, а затем исчезать», заявила в интервью Latvijas Radio член Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбук, которая накануне подтвердила готовность выдвинуть свою кандидатуру на пост главы Банка Латвии.

Она отметила, что президент участвует в заседаниях Европейского центрального банка, однако до сих пор не рассказывал общественности о принятых там решениях. Она считает, что народ надо образовывать и объяснять, что означают те или иные решения, чем они угрожают или не угрожают Латвии.

Кроме того, глава Банка Латвии должен быть более доступным и осведомлять общество о действиях учреждения, считает Штейнбук.

Она также сказала, что банк до сих пор работал как исследовательский институт для правительства и проводил исследования в области здравоохранения и образования. Почему не было исследований о доступе коммерческих банков к кредитам для стимулирования инвестиций, удивляется Штейнбук.

Говоря о заработной плате работников сотрудников Банка Латвии, она указала, что перед возможным уменьшением зарплаты ее необходимо тщательно оценить. Латвийские специалисты востребованы не только в Латвии и благодаря знаниям могут найти работу в других местах. «Если у нас есть хорошие возможности, мы должны сохранить их», — добавила Штейнбук.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в связи со скорым истечением срока полномочий действующего главы Банка Латвии Илмара Римшевича (проходящего подозреваемым по уголовному делу о коррупции, но не пожелавшего добровольно покинуть свою должность) партии правящей коалиции начали переговоры с потенциальными соискателями должности президента БЛ.

Среди возможных кандидатов — член Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбук, руководитель Swedbank в Латвии Рейнис Рубенис, экономист Мартиньш Казакс и экс-госсекретарь Минфина Санита Баяре. Неофициально звучало и имя евродепутата Роберта Зиле, который, однако, отрицает, что хотел бы возглавить БЛ. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно