География командировок депутатов Сейма — Эквадор, Уганда, Вьетнам

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 6 месяцев назад

В конце марта трое депутатов и одна сотрудница Сейма отправились в двухнедельную командировку в столицу Вьетнама – Ханой -  для участия в Ассамблее Межпарламентского союза. Налогоплательщикам эта поездка обошлась в 12000 евро. Такие экзотические путешествия бывают почти каждую весну — два года назад депутаты ездили в Эквадор, три года назад — в Уганду. Такие поездки — это не отдых, а очень тяжелая и важная работа, утверждают политики. Неужели термин «политтуризм» — действительно лишь устаревший стереотип?

В последний день зимней сессии Сейма, 26 марта, в столицу Социалистической Республики Вьетнам Ханой на 132-ю Ассамблею Межпарламентского союза отправилась делегация латвийского парламента. Ее члены: товарищ председателя Сейма Гундар Даудзе (СЗК), депутаты Солвита Аболтиня («Единство») и Сергей Мирский («Согласие») и секретарь Сандра Раура, директор Бюро Сейма по Межпарламентским связям. В Латвию они вернулись через неделю.

Профессор Факультета политических наук Латвийского Университета Жанета Озолиня говорит, что Межпарламентский Союз — не самая важная международная организация. Это форум, где представители разных стран обсуждают различные парламентские вопросы. «Но, конечно, мы не можем класть этот форум в одну корзину с Европейским Союзом, НАТО или ОЭСР», - говорит она.

Нужно больше информировать об иностранных делах?

Ассамблеи Межпарламентского Союза, как правило, проводятся два раза в год: осенью они обычно организуются в Женеве, Швейцарии, а весной — в одной из развивающихся стран. Единственные упоминания в латвийских СМИ о Межпарламентском Союзе — те, где речь шла об ассамблее в экзотических странах. Вот несколько заголовков: «Пикс: конференция в Африке важна», «Депутаты отправятся в экзотические страны», «Два депутата Сейма отправились в командировку в Эфиопию», «Даудзе в Панаме обсуждает помощь Японии». Особое внимание СМИ уделили бывшему спикеру Сейма Ингриде Удре, которая брала в командировки парикмахера. Заголовки: «Удре, Рейрс, секретарь и стилист в командировке в Мексику», «Стилист Удре поедет за деньги налогоплательщиков и в Чили».

Почти во всех этих поездках в качестве секретаря делегации участвовала Сандра Паура. По ее словам, подобное отношение журналистов привело к тому, что Сейм в последнее время не спешит сообщать о собраниях Межпарламентского союза.

«Мы говорим о том, что спикер, которая является женщиной, которая руководила комитетом — она была во втором комитете долгосрочного развития, руководила частью этой конференции на заседаниях комитета — человеку же нужно как-то выглядеть, раз уж он — спикер латвийского парламента. Об этом мы говорим. А то, что она руководила собранием и там принимались решения, это никого не интересует», - говорит Паура. Она добавила, что каждый год после возвращения делегации Сейм организует пресс-конференции, на которых рассказывает, что депутаты делали в командировке, но журналисты такими пресс-конференциями почти не интересуются.

Паура говорит, что отчеты о всех поездках есть в локальной сети Сейма, и аккредитованные журналисты все могут найти. Пресс-релизы теперь отправляются только о событиях, участие в которых принимает спикер Сейма.

Профессор Озолиня считает, парламент должен быть более активным в плане коммуникации, чтобы избежать обвинений в нецелесообразности таких поездок: «И правда, Сейм недостаточно делает, чтобы показать, что он делает на международном уровне. (..) Конечно, Министерство иностранных дел играет в этом очень большую роль, и оно — главный исполнительный орган в этой области. Но в демократическом обществе парламент тоже должен быть важным местом для дискуссий о внешней политике государства. И если бы такие отчеты были более доступными для общественности, то их бы больше обсуждали, к обсуждению таких докладов с определенной регулярностью бы присоединялись СМИ, эксперты, и это бы повысило качество внешнеполитических дискуссий в Латвии и облегчило бы жизнь МИДу».

Спикер Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение) считает, что в этом плане самая большая ответственность лежит именно на депутатах, которым Президиум Сейма утвердил командировку: «Если информация о сделанном депутатами появится в масс-медиа и она будет доступна для избирателей, то — я очень надеюсь — депутаты будут больше думать о том, сколько работы они проделывают в каждой командировке, насколько насыщена их повестка дня даже вне определенной формальной повестки дня. Знаю, что есть очень депутаты, которые работают очень усердно и на конференции планируют еще и другие встречи, потому что в том месте, городе или учреждении можно встретить других должностных лиц, с которыми стоит решить общие вопросы, наладить контакты».

Об Украине, женщинах, воде и кибервойне

В латвийской группе Межпарламентского союза шесть депутатов, которые обычно и ездят на Ассамблею — по одному от каждой фракции. Среди них бывшая глава Госконтроля, руководитель фракции «От сердца Латвии» Ингуна Судраба. По ее словам, решение о том, кто поедет во Вьетнам, принималось осенью. Сама она в марте принимала участие в женской конференции МПС в Нью-Йорке. Судраба рассказала, что тогда только-только создали парламентскую группу и было первое ее заседание, поэтому было сложно оценивать специфику организации, ее повестку дня и то, каким должно быть представительство.

«Совершенно согласна, что представительство должно быть таким, чтобы можно было полноценно покрыть вопросы повестки дня с соответствующими компетенциями, но не чрезмерно. Если есть минимальный состав делегации, то, вероятно, его нужно обеспечить, но важно всегда соизмерять цели с расходами, которые должны быть оптимальными для достижения этих целей», - говорит Судраба.

Сами депутаты тоже рассказали, что они делали во Вьетнаме. Гундар Даудзе отметил принятую группой Twelve+ (в ее составе в основном европейские страны) резолюцию об Украине: «Она, конечно, менялась — были страны, которые хотели, чтобы она была более мягкой, были страны, которые настаивали на том, чтобы она была более жесткой». Он сказал, что они с Солвитой Аболтиней поддержали резолюцию, настояли на том, что она нужна, а итальянцы хотели ее сильно смягчить.

Резолюцию об Украине упоминает и Солвита Аболтиня. Она также принимала участие в собрании женской группы парламентариев о киберпреступности и ее влиянии на наиболее уязвимые группы людей, а также в обсуждении международного права в Комитете по демократии и правам человека. Она также отметила, что депутаты сами выбирают группы, в которых они работают во время ассамблеи.

Даудзе как глава делегации выступил с речью на общих дебатах. А в Комитете по долгосрочному развитию, финансам и торговле он обсудил создание новой системы управления водными ресурсами: «Там была такая интересная резолюция. (..) Она была о снабжении и очистке воды. (..) Я даже и не знаю, что в 2025 году может случиться так, что у 1,8 млрд людей вообще воды не будет. Сейчас уже каждый третий житель планеты ощущает нехватку воды», - говорит Даудзе.

Сергей Мирский в своем комитете обсуждал кибервойну: «Я работаю в Комитете мира и безопасности. Мы рассмотрели тему кибервойны, кибербезопасности. Сейчас эти вопросы очень серьезно касаются всех стран мира, потому что постоянно происходят кибератаки. (...) От нашего комитета было предложение подготовиться к большой конференции, на которой серьезно поставить этот вопрос, чтобы создать общий механизм, как бороться с этим явлением. Я выступал, предложил поддержать идею об этой конференции, потому что вопрос очень важен».

Вдвое дороже, чем у литовцев

По предварительным подсчетам, расходы на эту командировку должны были составить 9,5 тысяч евро. Поездка двоих депутатов из Литвы обошлась в 3,5 тысячи евро. Теперь выяснилось, что практически столько же в среднем бюджету Сейма стоила командировка каждого латвийского делегата.

Общие командировочные расходы превысили 12 тысяч евро. Услуги гостиницы обошлись в 6000 евро, билеты на самолет — в 4800 евро, а еще тысяча была выплачена как суточные.

Как поясняет пресс-служба Сейма, предварительную смету превысили по двум позициям. Так, при выкупе авиабилетов через пару дней после резервации их стоимость изменилась. Выросла и цена номеров в гостинице — вместо планируемых 138 евро за ночь она поднялась до 215 евро за ночь. Выбор отелей был ограничен предложением принимающей стороны, поскольку именно от указанных ею гостиниц обеспечивался транспорт до места проведения мероприятия. Также пресс-служба отметила, что 500 евро депутатам  удалось сэкономить — на представительских и транспортных расходах и вакцинации. Сэкономить на авиаперелетах не удалось, поскольку самый дешевый маршрут — через Москву — использовал только депутат Мирский.

«Мы искали любые возможности, чтобы снизить расходы. Видите, Аболтиня — председатель Комиссии по безопасности, наверное, на этом основании она не летела через Москву, хотя эти билеты были дешевле. Я ехал через Москву, потому что так билеты выходили дешевле. На собрании нашей группы мы обсуждали, что у Аболтини были сомнения, может ли она с заместителем председателя парламента лететь через Москву, принимая во внимание политическую ситуацию. Я как рядовой депутат лететь мог», - пояснил Мирский.

Остальные члены делегации летели в Ханой через Париж, а возвращались в Ригу через Франкфурт. Аболтиня подтвердила, что этот маршрут был выбран исходя из геополитической ситуации.

Важно участвовать и говорить

В Ханой отправились три депутата — по неписаной традиции Сейма на Ассамблею Межпарламентского союза отправляют половину национальной группы. Однако иногда ездят и два депутата — минимальное число, чтобы Латвия не потеряла право голоса в организации. Кроме того, на государство могут быть наложены санкции, если три раза подряд в составе его делегации не будет женщины. Прошлой осенью на ассамблею в Женеве приезжала Дана Рейзниесе-Озола (СЗК), поэтому теоретически в этот раз женщина могла не ехать.

Однако такая расчетливость недостойна серьезного государства, полагает Паура. «Если мы считаем, что это нас не интересует, что мы сэкономим деньги, не поехав туда, и не примем участия в обсуждении этих вопросов, поскольку нам это просто не интересно, то мы можем это допустить, как вы это говорите. Да, у нас каждый третий раз должна присутствовать женщина, чтобы не потерять голос. Но о чем мы опять говорим? Чтобы мы хорошо выглядели, чтобы у нас не отняли голос? Разве мы говорим о смысле, зачем мы вообще состоим в этой организации? Мы должны там быть, чтобы выражать свое мнение», - говорит Паура.

Из 166 стран-участниц Ассамблеи Межпарламентского союза в Ханое не присутствовали почти четверть — 39 государств. Среди них и представители стран ЕС — Греции и Словении. Латвийский Сейм не пропускал ассамблеи даже в разгар кризиса, даже тогда, когда мог отправить туда лишь одного депутата, как это было, например, пять лет назад, когда в Таиланд ездил Юрис Добелис.

Глава латвийской делегации Даудзе пояснил, почему это важно. «Это нельзя измерить в метрах, килограммах. Это примерно так, как на Генеральной ассамблее ООН — если туда поехать, то этого, может, никто особо и не заметит, но в то же время, если тебя там нет, то все спрашивают, почему тебя там не было».

По мнению же Аболтини, столь крупные мероприятия помогают депутатам научиться лучше представлять страну на других форумах.

Политолог Озолиня также отмечает, что Латвии важно участвовать в международных организациях: «Если Латвия не будет на международном уровне говорить о различных вопросах, то вместо нас будут говорить другие страны и совсем не то, что нам хотелось бы услышать».

Большой опыт в Межпарламентском Союзе в последние годы приобрел Сергей Мирский, который в 11-м Сейме был главой делегации и посетил почти все сессии ассамблеи с 2011 года. Но следующей весной в столицу Замбии Лусаку Мирский не поедет.

Политтуризм или провинциальный подход?

Вылечились ли латвийские депутаты от этой болезни, столь распространенной ранее?

Даудзе утверждает, что сейчас политический туризм — всего лишь миф.

А вот Сандру Пауру намек на политический туризм оскорбил: «Во-первых, никто из нас не поехал туда потому, что нам туда хотелось. Мне азиатские страны не очень нравятся, и во Вьетнам я бы не поехала, если бы не пришлось это сделать по работе. Африка и остальные страны — это другой вопрос.

На самом деле, экзотики там мало — там другой климат, насекомые, таблетки от малярии, вакцинации, другой часовой пояс, совершенно непонятная для нас еда, и к тому же еще надо работать.

Так что я не знаю, откуда появился политтуризм. Может, если в самом начале 90-х каждый считал большим делом съездить в Париж, Лондон, то теперь все там уже побывали, по крайней мере депутаты, которые работают в международных отношениях».

«Поехать туда: это аэропорт-гостиница-конференция-гостиница-аэропорт. Это никакой не туризм, это никакая не экзотика. Политтуризм — это такой термин, наверное, он будет жить вечно. Не обижайтесь, но это какой-то провинциальный подход», - говорит Паура.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное