Фракция «Согласия» откажется от голосования по кандидатуре спикера Сейма

После утверждения полномочий депутатов 13-го Сейма (присягу они принесли во вторник 6 ноября) продолжится работа по избранию его президиума. Председатель парламентской фракции партии «Согласие» Янис Урбанович заявил Русскому вещанию LTV7, что ее депутаты воздержатся от участия в голосовании по выбору спикера Сейма.

Как пояснил тележурналистам Урбанович, для «Согласия» неприемлема ни одна из предложенных на этот пост кандидаток. На должность председателя Сейма выдвигают представителя Новой консервативной партии Дагмару Бейтнере-ЛеГаллу, баллотируется и прежний спикер Инара Мурниеце (Национальное объединение).

На другие должности в президиуме могут быть предложены Мария Голубева «Развитие/За!», Андрей Клементьев («Согласие»), Артус Кайминьш (КПС) и Гундар Даудзе (СЗК). 

Вечером накануне первого заседания нового созыва парламента и принесения присяги слугами народа партии так и не пришли к соглашению о составе президиума Сейма, коалиции и нового правительства.

У «Согласия» – самая многочисленная в парламенте фракция, 23 мандата. У Новой консервативной партии и КПС – по 16 мандатов, объединение «Развитие/За!» и Национальное объединение представлены 13 депутатами каждое, во фракции СЗК насчитывается 11 депутатов, а у «Нового Единства» – восемь. 

Политика
Новости
Новейшее
Интересно