Фракция КПС настроена прагматично, а не радикально — политик

За год на смену радикальному настроению парламентской фракции «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV) пришел прагматизм, уверен ее председатель Атис Закатистов.

Оглядываясь на минувший год, который партия провела в составе правящей коалиции, Закатистов отметил уникальность фракции. Он признал, что прошлый год был не плохим и по результатам внутренних переговоров работу во фракции продолжают только десять депутатов.

«Мы сменили и свой курс. Если в Сейм мы пришли как радикально настроенные политики, то в коалиции показали, что работая вместе, можно добиться перемен. Мы стали гораздо прагматичнее. Мы были и будем фискальными консерваторами, центристскими, прагматичными и ориентированными на реформы», - пообещал Закатистов.

Важными для партии ценностями являются экономность, безопасность и ясность в будущем.

Закатистов отметил, что в начале февраля партия может принять решение о смене названия.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, учредитель политической партии «Кому принадлежит страна?» (КПС) Артус Кайминьш считает, что эта политическая сила сейчас приносит стране больше вреда, чем пользы, и спасти ее уже невозможно, поэтому он призовёт своих товарищей на съезде партии в феврале проголосовать за ее самоликвидацию

Как ранее писал Rus.lsm.lv, парламентская фракция КПС приняла решение исключить из своих рядов Кайминьша и Блумбергса 8 января. В дальнейшем фракция будет работать в составе 10 человек.

Сам Кайминьш связывает это со своим голосованием в поддержку роспуска Рижской думы.

По заказу Латвийского телевидения исследовательский центр SKDS провел опрос жителей Латвии о выборе, который бы они сделали, если бы выборы в Сейм прошли в декабре. Больше всего сторонников потеряла партия КПС. Если сравнить данные за январь и декабрь прошлого года, можно увидеть, что поддержка КПС упала почти в четыре раза. 

В мае 2019-го фракция освободила Кайминьша от должности ее замруководителя.

В июне бывший парламентский секретарь Министерства благосостояния Роберт Спручс вышел из КПС. В свою очередь, депутат Дидзис Шмитс покинул фракцию, сообщает LTV.

Первоначально от КПС в парламент было избрано 16 депутатов, позже из фракции был исключен Алдис Гобземс.

После парламентскую фракцию партии «Кому принадлежит страна» покинула еще один депутат — Карина Спруде. Она решила сделать это после того, как КПС работать в так называемой комиссии по OIK направила Иеву Крапане, а не Дидзиса Шмитса.

Ранее, 29 мая, из фракции вышла Линда Лиепиня. Далее она решила работать как независимый депутат.

Решение связано как с происходящим во фракции, так и с голосованием большинства на выборах президента Латвии, пояснила политик.

Показав очень хорошие результаты на выборах в 13-й Сейм, партия ««Кому принадлежит страна?» (КПС) собрала на выборах Европарламента всего 0,92% голосов избирателей. И ее распад — лишь дело времени, заявил в утреннем эфире LTV профессор Латвийского университета, политолог Янис Икстенс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно