ФОТО: выступление президента Латвии Эгила Левитса у памятника Свободы

В полдень Эгил Левитс выступит с обращением к народу Латвии у памятника Свободы. Речь у памятника в день инаугурации станет новой традицией в церемонии вступления президента в должность.

После этого бывший президент Латвии Раймонд Вейонис символически передаст Левитсу ключи от Рижского замка, а в 18.00 в Латвийской национальной библиотеке состоится мероприятие в честь инаугурации нового президента, на которое приглашены представители общественности.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Левитс был избран на пост президента Латвии 29 мая. При голосовании в Сейме за судью него отдали голос 61 депутат. Левитса поддержали партии правящей коалиции — Национальное объединение, «Новое Единство», Новая консервативная партия, «Развитие/За!». Большая часть фракции «Кому принадлежит страна» также отдала свой голос за новоизбранного президента, однако несколько депутатов, в частности Линда Лиепиня и Карина Спруде, поддержали Дидзиса Шмитса. Кроме того, Шмитса выбрали «Согласие», Алдис Гобземс и Юлия Степаненко. Юриса Янсонса поддержал только Союз «зеленых» и крестьян. Два из 95 выданных бюллетеней — Анды Чакши и Мариса Кучинскиса (оба Союз «зеленых» и крестьян) — были признаны недействительными. 

После своего избрания Эгил Левитс заявил с трибуны Сейма:

«Дорогие люди Латвии! Мы унаследовали Латвию от прежних поколений. Латвийское государство отвоевано и создано нашими предками. Латвийское государство — это рамки, в которых мы можем воплощать свои мечты, распоряжаться своей свободой и говорить на своем языке. Работа над укреплением латвийской государственности не заканчивается никогда. Поэтому наша обязанность — работать, чтобы будущие поколения нашу Латвию унаследовали сильной, безопасной и зеленой. Этой большой задаче будет посвящен весь мой труд.

Я буду президентом всего народа Латвии. Президент людей всех убеждений, всех народностей, всех вероисповеданий, всех граждан Латвии. И тех, кто живет в Латвии, и тех, кто живет в большом мире. Я буду президентом, и бедных, и состоятельных людей. Я буду президентом и отверженных, и спокойных за свою жизнь людей. Мой труд будет посвящен тому, чтобы в нашей Латвии было больше солидарности. Чтобы мы все чувствовали себя ценными, нужными и принадлежными к своему государству».

Новый президент Латвии родился 30 июня 1955 года, в 1982 году закончил юридический факультет Гамбургского университета, в 1985 году - факультет общественных наук и философии этого же вуза.

Был послом Латвии в Германии, Швейцарии, Австрии и Венгрии, депутатом 5-го Сейма, министром юстиции, членом Европейского суда по правам человека от Латвии, затем - судьей Суда ЕС.

Левитс - соавтор принятой 4 мая 1990 года Декларации о независимости Латвии и проекта преамбулы к Конституции Латвии. Был кандидатом на пост президента Латвии в 2015 году.

Во время инаугурации нового президента Латвии Эгила Левитса в нескольких местах Риги будет ограничено движение, сообщила агентству ЛЕТА представитель Рижской думы Айра Шмелде.

С 12:30 до 12:45 полностью будет перекрыто транспортное движение на пересечении площади Пилс и ул. Муйтас, площади Пилс и ул. Торня, а также площади Пилс и ул. Цитаделес.

В случае необходимости движение транспортных средств и пешеходов будет ограничено также на площади Пилс с 9:30 до 13:30, с 11 до 12:30 на площади Бривибас и с 9:30 до 11:30 на площади у ворот 2-го Лесного кладбища. С 15 часов до полуночи движение может быть ограничено на ул. Валгума и бульваре Узварас у Латвийской национальной библиотеки.

Остановка и стоянка с 7 часов утра до 13:30 будут ограничены на левой стороне бульвара Аспазияс, площади Пилс, улице Пилс и на площади у ворот 2-го Лесного кладбища.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно