Форум свободной России стартовал в Литве

В Вильнюсе открылся второй Форум свободной России, собравший оппонентов кремлевского режима, сообщает спецкор LTV в Литве Солвита Денис-Лиепниеце. Оппонентов, следует отметить, не слишком многочисленных. На сей раз организаторы приняли особые меры предосторожности.

Первая такая встреча состоялась в марте этого года, тоже в Вильнюсе – но известно о ней стало в основном из-за сканала, в который весной попала съемочная группа телеканала «Россия». Место проведения форума сейчас держится в строгом секрете, попасть туда могут лишь аккредитованные и специально приглашенные лица. Конспирация объясняется оргвыводами: о первом форуме в дни его проведения и сразу после почти не писали в СМИ, даже считающиеся оппозиционными интернет-ресурсы не уделили ему пристального внимания. Гром грянул, когда вначале корреспонденты «России» попытались взять интервью у гостей, а затем их самих назвали непрошеными гостями, и завязалась потасовка.

КОНТЕКСТ  

На двухдневном мероприятии в столице Литвы будут обсуждаться актуальные проблемы российской и международной политики, а также возможные сценарии выхода России из политического и экономического Первая тема обсуждения на форуме - "Клептократия и коррупция в России".

После того съемочная группа федерального телеканала пыталась пройти и на закрытое мероприятие форума. Но тут уже литовские спецслужбы с формулировкой «угроза нацбезопасности» выдворили ее из страны. Разумеется, на «России» форуму был посвящен огромный «разгромный» сюжет.

Осенний Форум свободной России, по словам организатора Ивана Тютрина, привлек тех же гостей:

«Мы получили официальную заявку на бланке телеканала «Россия» на аккредитацию. Телеканалу это интересно – они вновь хотят освещать мероприятие, прислать журналистов, предоставили их паспортные данные. А либеральным медиа – видимо, не очень. Нас это не особо расстраивает, такой их выбор.  

Что касается телеканала «Россия», то аккредитацию мы даем журналистам. А пропагандистам и другим работникам, которые действуют по заказу Кремля, форум не может дать аккредитацию по определению».

Иван Тютрин, бывший соратник ныне покойного опального российского политика Бориса Немцова, после массовых манифестаций в Москве в мае 2012 года (участников которых в России сейчас преследуют по «Болотному делу») вынужден был эмигрировать. Жил в Риге, но в начале этого года политическое убежище ему согласилась дать все-таки Литва, и теперь он – в Вильнюсе.   

Тютрину после событий на Болотной площади тоже инкриминировали организацию массовых беспорядков. Поняв, как развиваются события, он за несколько часов покинул Россию. С тех пор наблюдает за жизнью родины только из-за границы. Но на форум приедут и другие единомышленники, «остатки разрозненной оппозиции», пока остающиеся в РФ, поясняет он.  

«Оппозиция в правильном смысле этого слова, считаю, вообще уничтожена в России на данный момент. Практически на всех лидеров оппозиции завели уголовные дела. Удальцов в тюрьме. Навальный под уголовным обвинением и невыездной. Немцов убит. Каспаров вынужден был тоже уехать из-за уголовного дела. Практически никого не осталось!» - поделился организатор форума.

Из особых гостей он отметил немецкого журналиста Бориса Райтшустера, который много лет проработал в России, возглавлял бюро ведущего немецкого журнала «Фокус». Будут и Гарри Каспаров, и экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, обвиняемый на родине в мошенничестве.

В Вильнюсе ждут прибытия публициста Андрея Илларионова, общественного деятеля Альфреда Коха, гражданской активистки Евгении Чириковов, журналистов Марии Макеевой, Аркадия Бабченко, Ильи Барабанова и других. Ожидают и скандального блогера Божену Рынску, ставшую весной одной из героинь того самого сюжета телеканала «Россия».

Но сказать, что «будут все» - нельзя. Несмотря на свою теперешнюю малочисленность, антикремлевские политики не очень-то дружны между собой. Сплотить их по-настоящему не может пока ни общий идейный противник, ни тематический форум.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное