За событиями вокруг Украины с тревогой следят все – и те, для кого латышский – родной язык, и те, кто думают на других языках.
«Cитуация в мире, конкретно если говорить о конфликте в Украине, эмоционально повлияла на внутреннее ощущение, усилило страхи переживших войну.. И это осложнило отношения между людьми», - говорит председатель правления Русского общества Латвии Елена Матьякубова.
«Наступил момент, когда все можно поменять в лучшую сторону. У нас уже есть пример, к чему приводят конфликты и непонимание друг друга. У нас есть возможность учиться на чужих ошибках», - отмечает организатор Форума родителей Латвии Константин Чекушин.
Что касается повседневной жизни, на этом уровне разобщенности не существует. Это доказывает и большое число смешанных семей. И то, что в антракте в театрах звучат разные языки. Людей, говорящих на разных языках волнуют один и те же проблемы. А вот политика в этом смысле отстает- считают эксперты.
«Последние социологические исследования показывают, что для жителей важно чувствовать свою принадлежность к этой стране. Независимо от их этнической принадлежности. И этот факт объединяет общество сильнее всего», - говорит лидер Фонда инициатив общин Латвии Лиесма Осе.
Законодателям пора начать относиться к лингвистическим и этническим общинам как к равным игрокам, говорят специалисты.
Форум нацменьшинств приурочили сразу к двум событиям – патриотической неделе, а также к международному дню толерантности. Его отмечают 16-ого ноября, когда в 1995-ом году страны Юнеско приняли декларацию толерантности.