Личное дело

Родительский патруль

Личное дело

От спайсов умирают сотни людей, но никто об этом не знает?

Политическое бескультурье

Формировать правительство должна партия-победитель

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

«Президент Латвии Андрис Берзиньш предложил партии «Согласие» начать переговоры о создании коалиции», — такие сообщения появились бы в лентах новостей, если бы была одобрена законодательстая инициатива, выдвинутая год назад как раз президентом, сообщает LTV7 в передаче «Личное дело».

Прошлой осенью президент Андрис Берзиньш выступил с законодательной инициативой, которая могла бы сделать эту вымышленную новость реальностью. Однако президент предложил — а через год поступил с точностью до наоборот.

Четыре доктора наук: Янис Плепс, Валт Калниньш, Дайна Бара и Инга Вилка — полгода по поручению президента Андриса Берзиньша готовили предложения о том, как улучшить процесс формирования правительства. В итоге был составлен документ с поправками к Конституции, ряду законов и указанием на необходимость пересмотра политических традиций. Тележурналисты LTV7 связались с тремя из авторов предложений (Инга Вилка от интервью отказалась, сославшись на занятость).

О том, что «Согласие» не попадёт в правительство, даже если победит на выборах, политологи прогнозировали еще до голосования. Нет у нас такой традиции предлагать кресло премьера партии-победители, вторили политики. Но такая традиция была, и ее нужно вернуть, говорят эксперты.

Президент должен приглашать на пост премьера кандидатов в соответствии с полученными на выборах результатами партий.

(Из предложений о совершенствовании управления.)

Янис Плепс, доктор юридических наук, рассказал, что такая традиция была во времена Первой республики: президент обращался к партиям поочередно, от самой большой к самой маленькой фракции, с вопросом — смогут ли они создать коалицию, наберут ли со своими партнерами 51 голос в Сейме.

Другое дело, что регулярно побеждавшие на выборах социал-демократы почти всегда оставались в оппозиции. Только один из 19 кабинетов министров Первой республики оказался «левым» — меньшевик Маргер Скуйениекс поруководил страной чуть больше года.

Дать хотя бы теоретический шанс победителю выборов — демократично, считают эксперты.

«Это было бы правильно, особенно потому, что все-таки безусловно за выигравшей выборы партией стоит большое число избирателей. Это - символический шаг уважения к тем избирателям. И он в любом случае хотя бы в какой-то степени добавил бы легитимности этому процессу», — считает политолог Валт Калниньш.

Кабинет Министров составляет только избранное в Сейм лицо. Премьера утверждает парламент после обсуждения представленного им плана стратегического развития. Подобранных премьером министров на должность утверждает президент. Кабинет министров приступает к работе после торжественной клятвы.

(Из предложений о совершенствовании управления.)

Ни мэр Риги Нил Ушаков, ни мэр Вентспилса Айвар Лембергс не могли бы претендовать на пост премьера, поскольку на выборах не баллотировались. Только прошедший через народный отбор политик имел бы право на кресло премьера. Янис Плепс поясняет:

«Это как с Dinamo Rīga. Чтобы было не так, что — мы взяли легионера, хорошего специалиста, и он согласился стать министром. Это неправильно. За госуправление отвечают партии, важно, будет ли премьера поддерживать партия» .

Предложенные экспертами поправки к конституции позволили бы премьеру набирать в свой кабинет собственную команду, а не ждать, кого предоставят для работы партии. Лаймдота Страуюма, например, сама после выборов так и не сказала, кого же она хотела бы видеть среди своих министров, с кем ей было бы предпочтительнее работать в команде. «Сейчас премьер больше смотрит на то, сможет ли он получить большинство в Сейме, он зависим, ничего не решает, может некомпетентного министра взять в кабинет», — считает политолог Дайна Бара.

Сейм может распустить правительство только в том случае, если парламент готов незамедлительно представить и утвердить новый состав кабинета министров.

(Из предложений о совершенствовании управления.)

18 правительств с момента восстановления независимости. Новый Кабинет министров станет 19-м. Средняя продолжительность жизни Кабинета министров — 16 месяцев. Рекордсмен Валдис Домбровскис провел на посту премьера без трех месяцев пять лет. Правда, за это время успел поруководить последовательно тремя правительствами. Самыми скоротечными стали правительства Вилиса Криштопанса и Индулиса Эмсиса, не протянувшие и девяти месяцев. Причём Эмсиса скинули его же партнеры на голосовании по бюджету. Такого не должно быть. Правительства, как в Германии, должны работать от звонка до звонка. 

«Чтобы не возник вакуум власти, чтобы продолжало работать правительство, которому выражено недоверие. Сейчас слишком просто свалить правительство, не думая, а кто придет на его место», — считает Дайна Бара.

Ей вторит Янис Плепс: «Принцип в том, чтобы весь срок. Если свергнуть правительство — мы должены сразу назначить другое. Это стимул политикам держаться вместе до конца, все 4 года. И не будет возможностей выступать с ультиматумами или «валить» партнеров по коалиции из-за бюджета — или на маленьком вопросе свергнуть, а потом выборы, создать свое правительство, и опять давайте жить дружно».

Все предложения докторов наук были оформлены в качестве законодательной инициативы президента и поступили на рассмотрение в Сейм. Но там дальше Юридической комиссии не прошли. Доктор юридических наук Янис Плепс рассказывает: президент включил предложения экспертов в свою инициативу по усовершенствованию государственного управления. Документ был оформлен и отправлен на рассмотрение в Сейм. Там и был похоронен. Рабочая группа при президенте представила свои предложения депутатам в сентябре прошлого года. Прошёл год, прошли выборы, а новая коалиция сформирована при помощи старых добрых принципов парламентской демократии.

Как уже писал Rus.lsm.lv, победившее на парламентских выборах «Согласие» в коалицию не попало. Однако партия подала иск в Верховный суд с требованием признать недействительными итоги голосования в Латгалии, где, как считает партия, были выявлены массовые нарушения (подкуп избирателей). Партия готова представить суду 25 свидетелей подкупа избирателей, сообщил 24 октября лидер партии Нил Ушаков. Он заявил:

«Есть совершенно обоснованные причины думать, что произошла самая масштабная и бессовестная в истории независимой Латвии покупка голосов. И есть подозрение, что голоса покупались в пользу одной из партий, формирующих правительство, в пользу партии, которую представляет премьер-министр».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное