Фермеры стран Балтии проведут акцию протеста в Брюсселе

Сегодня фермеры стран Балтии в Брюсселе проведут акцию протеста против несправедливой сельскохозяйственной политики ЕС и неравномерных прямых дотаций. 

Акция состоится перед внеочередным заседанием Евросовета, на котором рассмотрят бюджет ЕС на 2021-2027 годы, сообщили агентству LETA представители крестьянских организаций. 

Проблема прямых дотаций началась с присоединения стран Балтии в ЕС. Они рассчитывались по показателям того периода, когда страны находились в низшей точке своего развития, переходя от централизованного советского хозяйства к модели семейного хозяйствования.

В 2013 году Евросовет решил, что до 2020 года прямые дотации крестьянам должны составлять не менее 196 евро за гектар, но это соглашение не соблюдается. 

В Латвии уровень прямых дотаций до 2027 года должен достичь 77% от среднего уровня ЕС.

Еще в 2018 году тогдашний министр земледелия Янис Дуклавс (Союз «зеленых» и крестьян) отмечал, что критерии прямого дотирования странам Европейского союза (ЕС) давно устарели и архаичны, поскольку крестьяне в одной стране получают щедрое финансирование, а в другой — нет. Эта система несправедлива по отношению к некоторым, поэтому ее нужно пересмотреть.

«Система прямых выплат уже долгое время откровенно несправедлива. Это большая проблема единой сельскохозяйственной политики ЕС. Латвия уже 14 лет является членом Европейского союза, и эту систему надо наконец-таки пересмотреть. Критерии, по которым странам-членам выделяют дотации, устарели», — рассказывает Дуклавс.    

Латвия настаивала на включении в документ, посвященный будущему сельского хозяйства в ЕС, пункта о выравнивании прямых дотаций после 2020 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно