Европа ищет способы помочь белорусам — и деньги, чтобы помочь себе — Ушаков

Антикризисный фонд в 750 млрд евро — это большие даже для Евросоюза деньги, и потому Европарламент сейчас ищет дополнительные источники доходов, чтобы средства не пришлось искать в уже существующих программах, рассказал в эфире Латвийского радио 4 евродепутат Нил Ушаков («Согласие»). Параллельно евродепутаты призвали к санкциям против белорусских должностных лиц — другого выбора у них не было, добавил он.

«Европа думает именно о тех же проблемах, которые заботят Латвию: как преодолеть экономический кризис. Речь о том, как собрать 750 миллиардов евро (а это огромные деньги!), чтобы помочь странам ЕС. Причем половина этих средств должны предоставляться не как кредиты, а как гранты, поскольку у Восточной и Южной Европы на слово «кредиты» аллергия после всех программ с участием МВФ.

Параллельно нужно думать о дополнительных источниках дохода. […] Если не удастся договориться о новых источниках доходов (о налогах с цифровых корпораций, о налогах на пластик, на загрязнение среды), то средства на преодоление кризиса придется искать в каких-то других программах: в программах для молодежи, в программах по защите окружающей среды. Естественно, это очень непростой компромисс. Плюс эти деньги надо как-то собрать так, чтобы ни одной из стран-участниц ЕС не пришлось платить больше в общий бюджет. Непростая задача», — заявил Нил Ушаков, отвечая на вопрос о самых «горячих» для Европы вопросах.

Комментируя вызвавшую большой резонанс резолюцию Европарламента с призывом к санкциям против Минска, он объяснил, что в данном случае приходится выбирать, с кем солидаризироваться: с теми, кто бьет, или с теми, кого бьют.

«Естественно, голосуя, нельзя было не понимать, какую реакцию они вызовут среди части  сторонников «Согласия» и вообще среди русскоязычного населения Латвии. Но смотрите: меньше чем

в 300 километрах от Даугавпилса женщин, которые говорят на таком же русском языке, которые точно так же одеваются, у которых схожие проблемы, что и у наших — сейчас бьют мужчины в масках. Как этой ситуации можно солидаризироваться не с теми, кого бьют, а с теми, кто бьет? Потому что выбор был или — или.

Вообще это больно — смотреть на то, что происходит в Белоруссии. Мы всегда ездили туда посмотреть, как многое у них получается, порадоваться за то, что есть государство, где сохранилось производство. А сейчас мы смотрим на секретную инаугурацию и на то, как избивают людей», —  объяснил свою поддержку этой резолюции депутат Европарламента.

По его словам, ситуация в Белоруссии очень тяжелая и маловероятно, что она вскоре стабилизируется. При этом у Европейского Союза не так уж много возможностей поддержать население этой страны.

«Но можно максимально упростить визовый режим для тех белорусов, которые по каким-либо причинам хотят путешествовать по Евросоюзу, ввести стипендии в европейских университетах для молодых белорусов — пускай учатся, потом возвращаются домой, а если кто-то хочет работать, пускай приезжает», — считает он.

Что же касается реакции Европарламента на ситуацию с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального — по мнению Н. Ушакова, здесь тоже было не так уж много вариантов:

«У нас имеется российский политик, который находится в Европе, куда прилетел в состоянии комы. И есть заключения трех европейских лабораторий, которые подтвердили, что его отравили боевым отравляющим веществом! И параллельно сейчас Европу и европейские спецслужбы обвиняют в том, будто они отравили Навального. Учитывая, что конфронтация между Россией и ЕС началась не вчера, а в 2014 году — какой-либо другой резолюции ожидать было бы трудно», — заверил политик.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 21 сентября главы МИД стран Евросоюза на встрече в Брюсселе обсуждали санкции, призванные остановить нарушения прав человека в Белоруссии. ЕС заговорил о санкциях еще в конце августа. Но Кипр заблокировал введение санкций против белорусских чиновников, чтобы вынудить других членов ЕС договориться о мерах против Турции: ее компании ведут разведку газа в спорных водах возле Кипра. Страны Балтии уже запретили въезд Лукашенко и ряду лиц, ответственных за фальсификацию выборов и репрессии в отношении протестующих. Евросоюз, невзирая на тайную инаугурацию Лукашенко, заявил, что все равно не признаёт его законным президентом Республики Беларусь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно