Еврокомиссия советует Латвии не увлекаться тратой денег

Экономика Латвии в целом развивается стабильно. Такую оценку в опубликованном сегодня докладе даёт Европейская комиссия. Однако есть и ряд недостатков, который государству надо устранить, сообщает Латвийское радио-4.

Налоговая реформа 2018 года существенно снизила количество денег в государственном бюджете Латвии. В стране объём налоговых поступлений по отношению к ВВП является одним из самых низких в Европе. Из-за того правительству сложно исполнять социальные обязательства и решать проблемы в области медицины. Принимая во внимание экономическую ситуацию в мире, Европейская комиссия советует Латвии и впредь не увлекаться излишней тратой денег из государственного бюджета.

Заместитель председателя Европейской комиссии Валдис Домбровскис в разговоре с Латвийским радио также отметил, что существенные реформы в нашей стране проводятся успешно:

«Особо хочу отметить существенный прогресс в области укрепления финансового сектора и снижением рисков, связанных с отмыванием денег. Надо отметить, что в Латвии сохраняется высокий уровень неравенства доходов, поэтому обязательно надо обратить внимание на его уменьшение. В этом году мы первый раз оценили то, что каждая из стран Европейского союза делает в области борьбы с изменениями климата. Надо отметить, что Латвия уже является одной из самых «зеленых» стран в Европейском союзе, как по количеству выбросов углекислого газа на одного человека, так и с точки зрения производства энергии.

Но сектор, на который стоит обратить внимание — это увеличение энергоэффективности. В этом году мы также обратили внимание на долгосрочные и среднесрочные тенденции в области продуктивности экономики различных стран. Если мы хотим сохранить стабильный рост экономики, а также увеличить уровень благосостояния, важно обеспечить рост продуктивности. Если мы сравним период до глобального кризиса и после, мы увидим, что рост продуктивности упал по всей Европе. Похожая тенденция наблюдается и в Латвии. Но надо отметить, что в Латвии рост продуктивности все же выше среднего по Европе. И это позволяет постепенно приблизиться к среднему в Европейском союзе уровню».

Замглавы Европейской комиссии Валдис ДомбровскисЛатвийское радио-4

    Важным для прогресса Еврокомиссия назвала сокращение рисковых денежных потоков через латвийские банки, а также тот факт, что Латвия изменила систему борьбы с отмыванием денег, указывает агентство LETA.

    «Латвия предприняла ряд важных шагов для того, чтобы ее финансовая система не использовалась для легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма. Запретив обслуживание нерезидентских шелл-компаний, Латвия значительно сократила рисковые денежные потоки через свои банки. Кроме того, приняты поправки ко многим правовым актам, чтобы улучшить управление и уточнить обязанности ключевых заинтересованных лиц. Наконец, усилен потенциал главных правоохранительных учреждений по надзору и сбору финансовых сведений», — заявила Еврокомиссия.

    Эксперты также оценили меры, предпринятые Латвией для предотвращения социальной изоляции путем увеличения гарантированного минимального дохода, минимальной пенсии и поддержки людей с инвалидностью в 2020 году. В то же время, Еврокомиссия указывает на то, что размеры пособий остаются слишком маленькими.

    В докладе также отмечен прогресс в увеличении эффективности работы и подотчетности государственного управления. Также Еврокомиссия положительно оценила начатую в Латвии территориальную реформу.

    Кроме того, Еврокомиссия указала на определенный прогресс в улучшении доступности, качества и экономической эффективности системы здравоохранения. Однако в то же время подчеркивается, что в 2020 году расходы государства на здравоохранение, выраженные как доля от внутреннего валового продукта, вероятно, сократятся.

    В докладе также отмечается, что меры по консолидации ресурсов для образования отложены, однако проводятся реформы, нацеленные на улучшение профессионального образования, хотя его привлекательность остается низкой. Еврокомиссия также указала на отсутствие новых мер по улучшению доступности образования для взрослых.

    Сокращение энергопотребления в транспортном и жилищном секторах являются главными задачами климатической политики Латвии, говорится в докладе.

    «Тем не менее, для достижения своей цели в отношении выбросов парниковых газов к 2030 году Латвии необходимо преодолеть нынешнюю тенденцию роста потребления энергии в транспортном и жилищном секторах. Кроме того, необходимо продолжать увеличение доли возобновляемых энергоресурсов, что Латвия успешно осуществляла в секторах теплоснабжения и производства электроэнергии, но чего ей не удалось достичь в транспортном секторе», — указывает Еврокомиссия.

    Комиссия также указала, что Латвии необходимо улучшить показатели экономики замкнутого цикла и повысить устойчивость методов ведения сельского и лесного хозяйства.

    Еврокомиссия считает, что для достижения установленных климатических и энергетических целей и создания новой модели роста Латвии важно осознать необходимость инвестиций в экотехнологии и устойчивые решения, обеспечив соответствующее финансирование.

    Кроме того, в докладе говорится, что рост ВВП Латвии в этом году составит 2,3%, в будущем году — 2,4%.

    По сравнению с осенью 2019 года прогноз прироста ВВП уже снижен на 0,3 процентного пункта — с 2,6% до 2,3%. Однако в актуальном прогнозе не учтены новые риски, связанные с вирусом, а они могут привести к ухудшению экономической ситуации. Влияние на Латвию может проявиться через мировую экономику и всеобщую неопределенность.

    Еврокомиссия отмечает, что, несмотря на уменьшение инвестиций, экономическая активность в Латвии остается стабильной. Реформы проводятся, но все еще не удается обеспечить, чтобы развитие экономики шло на пользу все слоям общества.

    По мнению Еврокомиссии, в долгосрочной перспективе у Латвии один из самых высоких среди стран ЕС уровней конвергенции, но с ростом благосостояния государства уровень доходов все больше будет зависеть от вложений в человеческий капитал и инвестиций.

    Еврокомиссия отмечает, что неравенство доходов остается высоким, и отдаленные регионы отстают от Риги. Задачами Латвии на ближайшие десятилетия будет достижение среднего уровня благосостояния ЕС, декарбонизация экономики и решение проблемы сокращения населения.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно