Это время повлияет на всех — президент

Президент Эгил Левитс выразил надежду на то, что Латвия войдет в число стран, которые первыми восстановятся после кризиса, сообщает агентство LETA.

Обращаясь к латвийцам на Пасху, президент отметил, что в этом году праздник проходит в особых условиях. Еще на Рождество нельзя было себе представить, что половина населения земного шара будет вынуждена оставаться дома и возможности перемещения будут настолько ограничены.

«Это особенное, замедленное время окажет влияние на всех нас. Это будет новый, объединяющий опыт», — сказал Левитс.

По его мнению, это время может оказать глубокое, положительное воздействие на ценности общества и восприятие мира. Это позволит лучше осознать уникальность и ценность жизни, прочувствовать и оценить свободу.

«В первую очередь, свободу физически перемещаться и за пределы дома, и через границы. Но еще больше осознать духовную свободу, которую мы сейчас, сидя дома, призваны наполнить истинным смыслом», — отметил президент.

По словам Левитса, сейчас возможности потребления ограничены, и это шанс осознать, что человеку не нужно так много, как казалось раньше. Сокращение потребления позволит замедлить уничтожение планеты. «Это позволит больше энергии уделять качеству жизни — образованию, здоровью, культуре, окружающей среде, природе. Эта переоценка ценностей даст новый импульс и экономике», — считает президент.

Он подчеркнул, что пасхальное время символизирует обновление и возрождение. «Латвия, благодаря терпению наших людей и взвешенной политике нашего государства, принадлежит к числу тех немногих стран мира, которые относительно хорошо способны эту ситуацию контролировать», — отметил Левитс. Поэтому, по мнению президента, есть надежда, что Латвия будет в числе тех стран, которые первыми восстановятся после кризиса.

«При этом в ином, лучшем качестве, чем до этого», — сказал президент. Он пожелал всем светлой, полной размышлений Пасхи.

Как уже писал Rus.lsm.lv, cегодня католики, лютеране, баптисты и представители некоторых других конфессий отмечают Пасху — праздник Воскресения Христова.

Ранее премьер Кришьянис Кариньш призвал жителей Латвии не поддаваться соблазну и не посещать близких и родственников, а отметить Пасху в кругу семьи. 

«Это хорошее свободное время, но у вируса каникул нет. Он продолжит свое дело, но и мы можем продолжить свое. На практике это означает – не нужно звать или ездить в гости к родным, близким, родителям или дедушкам с бабушками. Надо пережить это сложное время. Лучше позвоним близким, поздравим, а встретимся, когда уже кризис пройдет. Нужно держаться в кругу семьи, а если выходим на улицу, помнить про правило «два на два» - два человека и расстояние не менее двух метров. Продолжаем мыть руки, не трогать лицо и думать, что мы делаем. Это нас защищало и защитит в будущем!» - заявил Кариньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно