Это прогрессивный консерватизм, а не стагнация — экс-министр юстиции о своей партии

«Когда было убрано, скажем так, правительство Валдиса Домбровскиса, я понял: фактически уже не осталось в Латвии ни одной партии, которая серьезно намеревается как свой приоритет ставить правовые вопросы», — заявил в эфире программы «Без обид» на LTV7 Янис Борданс, экс-министр юстиции, бывший член Национального объединения, основатель и глава Новой консервативной партии.

«Я считаю, что выборы самоуправлений для нас уже удались. Потому что, во-первых, наша партия во всех самоуправлениях участвует на очень равных условиях со всеми партиями. Кроме того, у нас есть преимущество — это новая партия. Это дает возможность быть новым мотором, который нужен почти во всех самоуправлениях Латвии, особенно в тех, где мы участвуем. Во-вторых, … абсолютно не стыдно за любую команду в любом самоуправлении... У нас есть абсолютно одинаковые шансы во всех самоуправлениях, они могут быть очень хорошие», — заявил Борданс.

Он добавил, что одна из целей партии — укрепиться, чтобы после идти на выборы в Сейм.

«Когда было убрано, скажем так, правительство Валдиса Домбровскиса, я понял: фактически уже не осталось в Латвии ни одной партии, которая серьезно намеревается как свой приоритет ставить правовые вопросы. И тогда у нас с коллегами созрела мысль, что Латвии необходима партия, которая была бы консервативная, или вообще с идеологией — все остальные фактически без идеологии», — указал он.

«Я думаю, что в Латвии не было до нас консервативной партии — и мы решили такую создать. Краеугольный камень — это правовое государство, это порядок и справедливость, которые являются основой нашей новой консервативной партии. И новая она — потому что это прогрессивный консерватизм. Мы не смотрим куда-то назад, мы думаем... о наших традициях, в которых коренимся, и о процветании в будущем. Это не о стагнации», — уверил Борданс.

Ровно за три месяца до грядущих выборов в самоуправления в столице резко начала набирать популярность «Новая консервативная партия» — таковы результаты проведенного по заказу LTV исследования

Если в январе рейтинг партии экс-министра юстиции Яниса Борданса составлял 1% — то в феврале уже 2,2%, сообщает исследовательский центр SKDS.

«В эту партию вступил Юрис Юрашс, бывший сотрудник KNAB. Это поставило партию в центр внимания СМИ. Вряд ли он сам по себе очень известен, он просто создал много шума вокруг партии. В конце февраля в партию вступила и Юта Стрике... Опыт показывает, что в Латвии люди важнее, чем названия партий. Программы партий вообще уже мало кто читает», — пояснил Арнис Кактиньш, глава исследовательского центра SKDS.

Стартующая на муниципальных выборах в Риге «Новая консервативная партия» бывшего министра юстиции Яниса Борданса может стать хорошим дополнением к любой политической силе. Если, конечно, сможет преодолеть пятипроцентный барьер, заявил политолог Филипп Раевский.

Партия выдвигает сразу нескольких кандидатов на пост мэра Риги – самого Борданса, а также бывших сотрудников Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юриса Юрашса и Юту Стрике.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно