Это не будет правительство одной идеологии — Пабрикс

«Мы готовы еще раз встретиться в понедельник, когда еще раз будем обсуждать конкретные пункты возможной программы правительства и смотреть на финансовую возможность осуществления этих пунктов. В любом случае, прежде чем прыгнуть в воду, мы должны пощупать дно реки», — так в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 кандидат в премьер-министры от «Развитие/За!» Артис Пабрикс прокомментировал коалиционные переговоры, которые объединение ведет с Новой консервативной партией. Ее представителю Янису Бордансу президент поручил сформировать правительство.

«Это был тяжелый раунд переговоров, около двух часов наши группы говорили. Проблема, конечно, была в том, что раньше, когда мы организовали рабочие группы о программе, Новая консервативная партия не участвовала по разным причинам, и поэтому у нас меньше информации, как они видят нынешнюю ситуацию после выборов, свою программу, на какие компромиссы они готовы идти.

Потому что в их программе было много разных вещей, которые, если смотреть на финансовую ситуацию в государстве, я не думаю, что мы можем достичь по крайней мере в первые два года правительства.

Мы пришли к выводу, что мы готовы помочь с работой над программой. Мы не говорили о портфелях или о том, кто будет занимать какое министерство, потому что, по нашему мнению, еще рано. Мы готовы еще раз встретиться в понедельник, когда еще раз будем обсуждать конкретные пункты возможной программы правительства и смотреть на финансовую возможность осуществления этих пунктов. В любом случае, прежде чем прыгнуть в воду, мы должны пощупать дно реки», — отметил Пабрикс.

По его словам, есть несколько пунктов, которые могут быть спорными — например, вопрос о госведомствах или региональной реформе.

«Мы хотим услышать, что остальные партии скажут, потому что, в любом случае, это не будет правительство одной идеологии, потому что мы все-таки разные»,

— добавил он.

Пабрикс пояснил и свой взгляд на то, почему для формирования правительства потребовало вмешательство президента, который и назвал кандидатуру премьер-министра. «Большинство партий получили одинаковый результат. Исходя из этого мы хотели услышать и инициативу президента, потому что никто из возможных кандидатов не хотел отступить — силы схожи», — указал политик.

Он добавил, что выдвижение Борданса вызывало двойственные чувства. «У меня есть такие амбиции и я был готов стать премьером, но я вздохнул немного с облегчением, потому что я очень хорошо понимаю, что это за работа. Это очень трудная работа, это означает, что для человека, если он пошел в премьер-министры, это может быть последняя работа в политике.

С одной стороны, облегчение, с другой, я хотел тоже, чтобы президент меня назвал. Отношение неоднозначное»,

— заявил Пабрикс.

Он, однако, пока не знает, какое кресло мог бы занять. «Я все время был кандидатом в премьер-министры. Я, скажем так, очень осторожно подхожу к выбору постов, потому что я в первую очередь должен отстоять интересы моей партии и интересы наших избирателей, этой программы. Я думаю, найдется место и для меня, если надо будет. Я готов работать и в правительстве, и в парламенте, я знаком с работой в обоих ведомствах, так что сначала посмотрим на программу, а потом найдем человека, который это может сделать», — отметил политик.

Пабрикс согласился: вполне возможно, что правительство появится в ближайший месяц. «За месяц можно многое сделать, это возможно... Конечно, проблема в том, что у нас праздники и что бюджет не ждет. Но если правительство будет сделано, я думаю, будет очень трудно работать, потому что правительство в любом случае будет состоять из многих партий.

И, конечно, это осложняет любую работу правительства, так что я бы хотел сказать так: будем осторожны»,

— отметил он.

Политик также не исключает сотрудничества с Союзом «зеленых» и крестьян — ранее Новая консервативная партия отказалась иметь дело с этой силой. «Мы думаем, что если такая фрагментированная политическая ситуация, мы должны все-таки учитывать интересы всех этих партий, тем более исходя из того, что тогда ни у одной партии не будет права вето. Если меньше партий — четыре или пять — конечно, мы можем сделать правительство. Но тогда если одна партия, например, скажет, что она против региональной реформы, ничего не произойдет. Исходя из этого мы готовы сотрудничать.

Если мы говорим о парламентской работе, у нас в некоторых случаях нет проблемы сотрудничать с седьмой партией. Мы сказали, что мы не пойдем в правительство с «Согласием», но все-таки парламент в демократическом государстве учитывает, что все партии участвуют в этой работе», — указал Пабрикс.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно