«Это глубинная бомба» — политолог о недопуске партийных лидеров в министры

Партия «Кому принадлежит страна» (КПС) является наибольшим фактором риска в процессе формирования нового правительства. Недопущение одного из лидеров КПС Алдиса Гобземса до министерского поста, а затем и требования КПС не создавать пост министра по особым поручениям по делам демографии, который должен был занять политик Нацблока Имантс Парадниекс, является глубинной бомбой, которая может появиться на поверхности как до, так и после создания правительства, заявил в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения политолог Филипп Раевский.

После болезненного «удаления» Гобземса, КПС в ответ потребовало не создавать пост для Иманта Парадниекса. «Если такие вопросы не решаются сразу, они никуда не пропадают. Никто не прощает и не будет просто жить дальше. Такие недопущения – это однозначно глубинные бомбы, которые однажды показываются над водой. Вопрос один – появятся ли они на поверхности до или после создания правительства. Ведь проблемы сами по себе никуда не делись», - подчеркнул Раевский.

Раевский отметил, что когда одного из партийных лидеров не допускают до министерского поста, это только нормально, что партия в ответ выдвигает свои требования. «Если они возвращаются к столу переговоров, они должны выдвигать жесткие условия, чтобы потом иметь возможность нормально смотреть в зеркало и в глаза избирателей. Чтобы не казалось, что они боролись только за то, чтобы оказаться во власти. Поэтому то, что КПС выдвинула свои требования, это только логичное. Это тяжелое, но компромиссное решение. Правда, сколько таких компромиссов еще будет?», - сказал политолог.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, президент Латвии Раймонд Вейонис до 7 января отложил выдвижение кандидата на пост премьер-министра. В этот день он встретится с представителем «Нового Единства» Кришьянисом Кариньшем.

Ранее «Новое Единство», Национальное объединение, Новая консервативная партия и объединение «Развитие/За!» договорились о создании ядра будущей коалиции. В потенциальное правительство приглашена и партия «Кому принадлежит страна» (КПС), но с условием, что ее кандидат в премьеры Алдс Гобземс не будет претендовать на пост министра внутренних дел и его займет другой представитель данной партии. В ответ КПС озвучила ряд условий, на которых она готова работать в правительстве Кариньша, среди прочего потребовав отказаться от создания должности министра по особым поручениям по делам демографии, которую должен был занять Имантс Парадниекс из Национального объединения.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно