Nedzirdīgajiem

De Facto

Nedzirdīgajiem

Dienas ziņas

Это Дамоклов меч над коалицией — политолог о референдуме за роспуск Сейма

Политолог Филипп Раевский отметил, что сбор подписей за роспуск Сейма – это как Дамоклов меч над правящей коалицией. И хотя сейчас темпы сбора подписей замедлились, неудачные действия или риторика могут вновь подстегнуть людей подписываться за проведение внеочередных выборов.

Политолог признал, что всегда будут те, кто недоволен действиями правительства. И удержать ритм сбора подписей гораздо сложнее: «Это похоже на протесты медиков. Первый и второй. На первом – тысячи людей, на втором – уже сотни. В наше время люди не могут уделять много времени одной проблеме. Но все может измениться, если правительство неудачно начнет налоговую реформу или будет использовать неудачную риторику. Тогда есть шансы, что подписи будут собраны. И осталось еще 12 месяцев, времени достаточно».  

При этом, по мнению Раевского, у правительства есть возможности, чтобы «ублажить избирателя». Например, выбрать правильную коммуникацию при проведении реформ. А можно сменить и некоторые лица на министерских постах. «Это политический процесс», - подчеркнул политолог.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Центризбирком разрешил двум инициативным группам с 15 ноября начать собирать подписи граждан Латвии под предложением о роспуске 13-го Сейма. Срок на то, чтобы собрать необходимое для референдума число подписей — один год.

Инициативу зарегистрировали общество «Власть — народу Латвии» и Партия центра. В ближайшие 12 месяцев избиратели, готовые одобрить роспуск парламента, могут подтвердить это различными способами: своей электронной подписью на портале Latvija.lv, у присяжного нотариуса, в самоуправлении по месту жительства, сиротском суде или в волостном управлении у руководителя самоуправления.

Чтобы использовать право инициировать роспуск Сейма, авторам идеи в течение года нужно собрать и представить в ЦИК не менее одной десятой доли подписей всех латвийских избирателей. То есть получить в свою поддержку 154 865 голосов. Если в указанный срок удастся это сделать, будет объявлен всенародный референдум.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно