Этим летом и осенью правительство ждет большой кризис — бывший премьер

После выборов многие избиратели уже видят, что обещания партий пока остаются невыполненными, заявил в интервью передаче «Без обид» депутат Сейма, бывший премьер-министр Марис Кучинскис (Союз «зеленых» и крестьян).

На вопрос, почему Кучинскис не распустил Рижскую думу, бывший премьер ответил: «Зачем мы принимаем законы, если мы можем их не выполнять? В законе четко прописано, в каких случаях можно распустить думу полностью, а в каких случаях можно отстранить от работы мэра. Все юристы, с которыми я консультировался, однозначно сказали, что [тогдашнее] предложение Минрегионов распустить Рижскую думу не соответствует закону».

Решение Пуце отстранить Ушакова — очень большой вызов для министра, считает Кучинскис. «Если он победит [в суде], то он очень хороший министр. Если суд скажет, что [решение] закону не соответствует, то он просто нечаянно или нарочно поможет Ушакову избраться в Европарламент».

Рассуждая о том, почему Союзу «зеленых» и крестьян не удалось войти в новое правительство, бывший премьер сказал: «Я не могу отрицать, что на выборах проголосовали за новые обещания и новые лица. После первых месяцев многие избиратели уже видят, что это были просто обещания. Жизнь гораздо сложнее, и бюджет — это не мешок с деньгами».

Кучинскис считает, что сейчас настало время подумать о СЗК. «Я думаю, надо найти новый призыв, если так можно сказать. Потому что наших избирателей, которые в основном крестьяне, становится все меньше. Это время мы используем, чтобы набрать силу. Мы будем очень хорошей оппозицией, наблюдать каждый шаг и говорить об этом».    

Говоря о работе в Сейме, Кучинскис отмечает, что депутаты фракции берут обещания из программ правящих партий и предлагают их, в частности отмену компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK) или повышение зарплат (оба предложения были отклонены — Rus.Lsm.lv). На вопрос, как долго это будет продолжаться, бывший премьер ответил, что СЗК ждет плана правительства. Пока его нет, партия планирует и дальше использовать эту тактику.

Ранее Кучинскис говорил, что Кабинет министров не проработает четыре года. По его словам, самый большой кризис будет летом и осенью этого года. «Что говорит наш премьер сейчас? Это бюджет Кучинскиса, это не наш бюджет [..] Но когда они увидят, что все их обещания невозможны, что он тогда скажет? Что это технический бюджет Кучинскиса?»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно