Эстонский пример не заразителен: первые лица страны не спешат поработать в регионах

Президент Эстонии покинула Таллин, чтобы полторы недели жить и работать в Нарве. В ноябре глава соседней республики приедет в Нарву ещё на пару недель. Первые лица Латвии заверяют, что готовы к такому шагу хоть завтра. Но тут же рассказывают, почему этого не сделают, сообщает Русское вещание LTV7.

По словам президента Латвии Раймонда Вейониса, ему не доставило бы проблем поехать работать в Даугавпилс, Краславу или любой другой город страны.

«Но, по-моему, намного более эффективны визиты в регионы. Я не исключаю возможности, но нужно оценивать плюсы и минусы, а также расходы. Необходимо обеспечивать безопасность при передвижении, а это, конечно, расходы. У нас много других задач в стране. И эффективнее вложить средства, например, в образование, чем тратить деньги, рисуясь в других городах», - заявил Вейонис.

Скептически к такой идее относится и премьер-министр Марис Кучинскис.

«Я с удовольствием перенес бы всю работу в другой регион, особенно летом. Но если смотреть на это рационально, это тоже самое, что руководить страной через твиттер. Это очень сильно затруднило бы работу. Вы бы тоже вряд ли всё время хотели бы ездить по разным регионам», - сказал глава правительства.

К слову, завтра и послезавтра премьер будет в разъездах. У него по плану визит в Цесис, Приекуле и Алуксне.

Но если уж не переезжать самим, то может быть перенести министерства или службы?

«Когда я сам был министром охраны среды и регионального развития, были разговоры о том, чтобы перенести министерство в Саласпилс. Но чтобы его перенести, нужно построить здание. Как мы знаем, строительство нового здания за средства государства у нас происходит очень редко. И расходы несравнимы со значимостью мероприятия», - отметил Вейонис.

Премьер, в свою очередь, отметил, что готов был бы рассмотреть такой вариант для отдельных учреждений, связь с которыми можно было бы поддерживать с помощью современных технологий и которым не требуется ежедневный контакт с другими ведомствами. И министерства, по его словам, под этот критерий никак не попадают.

В свою очередь, в Союзе самоуправлений отмечают: приедешь в один регион — обидится другой. И наоборот.

«Если перенести в регионы, то есть проблемы. Например, если бы политически захотели бы укрепить Латгалию, то там есть всё-таки два конкурирующих центра. И будет вопрос, куда же перенести – в Резекне или в Даугавпилс? То же самое в Курземе, такая же ситуация. Так что в практическом плане я не думаю, что в Латвии это актуально», - отметил советник Латвийского союза самоуправлений Марис Пукис.

Хотя переезд власти в регионы может быть и полезным, признал он:

«Это больше символ, потому что ничто не мешает и сейчас больше внимания уделять региональному развитию, инвестициям или способствованию внедрения идеи и так далее. Но, как символ, конечно, это помогает. То есть люди будут гордиться — у нас президент! Значит мы развиваться будем и так далее, и так далее. То есть один этот символ может помочь».

Между тем, Цесис уже предлагал в 2014-м году перенести на его территорию Министерство культуры. И идею даже поддерживали в Министерстве регионального развития и защиты среды. Но только за три года переезда так и не случилось, хотя Цесис по-прежнему готов.

«Эстонцы время от времени принимают смелые решения и их воплощают. Прочитал новость про президента Эстонии и как раз задумался — возможно ли что-то такое в Латвии? Что касается Министерства культуры, мы, со своей стороны, давно готовы. Если не переносить министерство полностью, то какую-то отдельную структуру. Или, например, перенести работу в Цесис на лето. И я знаю, что есть министерства, которые об этом думали, потому что человеческий ресурс в Риге становится всё дороже», - сказал мэр Цесиса Янис Розенбергс.

При этом мэр признаётся, что для всего министерства нужное помещение в городе пришлось бы поискать. А для отдельного департамента — хоть завтра. Впрочем, судя по тому, что здание министерства культуры находится в строительных лесах, переезжать его сотрудники не собираются.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно