Элксниньш не заслуживает столь высокой должности — Вике-Фрейберга

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш не заслуживает такой высокой должности, заявила экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в интервью на телеканале TV3.

Оценивая заявления Элксниньша о войне в Украине, Вике-Фрейберга заметила, что нужно срочно задуматься, каких правовых инструментов не хватает, чтобы не допустить работы таких политиков на столь высоких должностях.

«Службы безопасности должны срочно сесть за столы и написать предложения о том, каких инструментов им не хватает, чтобы иметь возможность адекватно реагировать на такую ситуацию», — сказала Вике-Фрейберга, подчеркнув, что, в свою очередь, парламент должен оперативно принять соответствующие поправки в законе. — Чтобы не оказаться в бессильном состоянии, потому что недалеко от границ идет война, а заявления этого господина угрожают интересам Латвии».

В то же время экс-президент поблагодарила партию «Согласие», членом которой является Элксниньш за то, что в начале войны она смогла сделать принципиальный выбор, на чью сторону встать.

«Спасибо «Согласию» за смелость в принципиальном вопросе, несмотря на то, что многие годы они были как «серфер на высокой волне», проскользнув в Сейм на волне защиты русскоязычных в парламенте», — отметила Вике-Фрейберга.

Rus.LSM.lv ранее сообщал, что скандальная фраза Андрея Элксниньша о том, что Крым является частью РФ, ранее прозвучала в программе Kāpēc на Delfi TV. Он также уклонился от ответов на вопросы о том, поддерживает ли Украину и является ли РФ агрессором. После интервью заявление мэра Даугавпилса было растиражировано в российских СМИ. Его слова стали темой обсуждения в стриме советника офиса президента Украины Алексея Арестовича. Отреагировало и украинское Министерство иностранных дел.

Комментируя высказывание мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша о Крыме, председатель правления партии «Согласие» Янис Урбанович в официальном сообщении заявил, что однопартийцу не место в ее рядах. Он дал понять, что даже если Элксниньш сам не выйдет из партии, расставание неизбежно.

В свою очередь Элксниньш, реагируя на заявление Урбановича, подчеркнул, что не собирается выходить из партии. «Согласию» необходимы перемены, и в руководство партии должны войти молодые, сильные и талантливые лидеры, считает он.

Руководителю Даугавпилсской думы пришлось дать объяснения и Службе госбезопасности Латвии. Ведомство вызвало его на разговор. Более подробных комментариев спецслужба пока не предоставила.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное