Эксперты: истребление «Исламского государства» еще не даст победы над терроризмом

Дни «Исламского государства», или террористической организации Daesh, сочтены, заявил  глава Центра стратегической коммуникации НАТО Янис Сартс. В Риге эксперты сегодня обсуждали, как бороться с терроризмом и его пропагандой, сообщает LTV7.  

Недавно страны Запада условились не упоминать в публичном пространстве никакого «Исламского государства» — ведь именно так террористы и хотят, чтобы их называли. Большинство стран антитеррористической коалиции употребляют неблагозвучный для исламистов термин Daesh, и остальных призывают поступать так же.

Впрочем, куда более реальную опасность представляют не названия, а ресурсы террористов – более десятка СМИ, которые ведут пропаганду в Ираке и Ливане, и развитые социальные сети, говорит представитель центра стратегической коммуникации НАТО майор Рафал Жгрижевич. Потенциальных сторонников террористы вербуют на 20 языках, подчеркнул он:

«У них огромные ресурсы и ясное сообщение для всего мира — они хотят построить Исламское государство, они — настоящие мусульмане. Подход к борьбе с такого рода пропагандой может быть один — нам нужно понимать, кто их потенциальная аудитория в западных странах. И с ними работать — обучать, разговаривать. Доносить мысль — что сигналы, которые посылает Daesh — ложные».

Пропаганда террористов в основном влияет на людей с мусульманским или арабским прошлым или симпатиями, говорят эксперты. Но вот угрозы ИГ, которые группировка умело транслирует по всем возможным каналам — вполне заслуженно держат в страхе значительную часть западного мира, в том числе и Латвию. Бывший глава латвийской контрразведки Янис Кажоциньш говорит — для паники нет оснований, но и расслабляться не стоит:

«Daesh давал понять, что Балтийские страны относятся к коалиции, которая против них воюет. Это означает, что угроза безопасности в любой момент может стать очень серьёзной.  Службы безопасности должны выполнять свои обязанности, одна из них — сотрудничество со службами других стран. И я уверен, что, если в Балтийские страны соберётся перебраться какая-либо террористическая ячейка — мы об этом узнаем».

Действовать на территории Латвии этой террористической группе было бы не просто, потому что здесь число их потенциальных последователей довольно мало, говорит глава  центра стратегической коммуникации НАТО Янис Сартс. Кроме того — их тактика и стратегия уже хорошо известна альянсу:

«В мире терроризма существует большая конкуренция — какая организация будет главной, за которой все следуют. Сегодня Аль-Каиду сменили боевики Daesh. Но в основе их успеха — утопия в виде Всемирного халифата. И как только они не смогут подкреплять свои слова реальными действиями и успехами на земле — их стратегия столкнётся с большими проблемами. Так что у них есть слабые места, и с ними можно справиться. Но это не будет означать конец и всему терроризму», — говорит Сартс.

Напомним, что именно последователи этой террористической организации за последнее время взяли на себя ответственность за взрыв российского самолета A321 над Синаем, теракты в Париже 13 ноября, атаки террористов-смертников в Тунисе, Анкаре и других странах Европы, Азии и Африки.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно