Эксперт: Латвия не является приоритетной мишенью для террористов

Представители Исламского государства уже призвали своих сторонников убивать граждан тех стран, которые присоединились к коалиции. Эти риски относятся и к Латвии, также вызвавшейся помогать мировому сообществу в борьбе с ИГ. Впрочем, руководитель Латвийского института внешней политики Андрис Спрудс заявил передаче «Сегодня вечером» на LTV7, приоритетной целью для террористов Латвия не является.

По мнению эксперта, присоединение Латвии к коалиции по борьбе с джихадистами – это не простой выбор, который влечет за собой определенные риски. «Но на это можно посмотреть и под другим углом: если мы ждем, что союзники помогут нам в сложных ситуациях, то мы тоже не должны бояться поддерживать их, когда им этой нужно. Поэтому посильная помощь от Латвии важна хотя бы в этом ключе», - сказал Спрудс.

С точки зрения террористической угрозы, риски для Латвии ниже, чем для других крупных государств коалиции, считает Спрудс.

«Терроризм не эффективен без зрителя. Поэтому первыми целями могут быть такие государства, как США, Великобритания или Франция. Нельзя сказать, что мы ограждены от рисков терактов, но в нашем случае они существенно ниже», - уверен эксперт.

Он отметил, что «Исламское государство» не появилось само по себе, а мир слишком поздно заметил исходящую от него угрозу:

«Ближний Восток бурлит на протяжении последних лет. И нельзя утверждать, что виновата в этом политика, которой придерживаются Соединенные Штаты Америки. Ирак, например, не мог самостоятельно противостоять боевикам. Есть и Сирия, где раздробленность позиций создала предпосылки для появления радикальных сил. И которые, в виду фанатичности идеологии, к сожалению, действуют более жестко и эффективно».  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно