Эксперимент: готовы ли партии перед выборами пообещать пенсионерам отдых на Канарах?

Перед выборами партии обещают много — особенно старшему поколению. Но насколько далеко готовы зайти политики? Программа «Запрещенный прием» в рамках эксперимента проверила, согласятся ли кандидаты пообещать трем членам общества пенсионеров отдых на Канарских островах.

Журналисты оценивали ситуацию в Мадонском, Огрском, Салдусском и Бауском краях. Участница эксперимента, представившись представителем местного общества пенсионеров, спрашивала, готовы ли представители партий финансово поддержать поездку 3-5 членов организации на Канарские острова — поскольку сами пожилые люди на маленькую пенсию не могут себе этого позволить. В обмен партия могла получить поддержку объединения, правда, обязательно голосовать именно за эту силу не обещали.

Края выбрали не слишком большие, и поддержка 70 пенсионеров могла сыграть свою роль, но и не слишком маленькие — чтобы не все друг друга знали.

В каждом регионе баллотируются кандидаты по восьми и более спискам: конкуренция есть.

Юрис Левицс, который в Салдусе стартует от Объединения латвийских регионов, честно сказал, что такие серьезные обещания будут обманом и «ловлей» голосов, поэтому он этого делать не хочет.

Эгил Хелманис, замглавы Огрского края, кандидат от Национального объединения, оправдался вниманием СМИ: «Канарские острова, конечно, звучит отлично», но, с его точки зрения, самоуправление «получит очень серьезную трепку от прессы, потому что пресса за этими вещами очень следит».

Нынешний депутат Мадонской краевой думы, лидер списка Видземской партии Андрис Домбровскис, заявил, что таких обещаний дать не может, поскольку

«мы не те, кто обещает, мы предприниматели, которые делают свою работу».

Его коллега Артур Чачка, кандидат от партии Izaugsme, посоветовал за такими обещаниями обращаться к его политическим оппонентам.

Андрис Арцимовичс, кандидат в Баускую думу от «Согласия», ответил: обещать можно все, что угодно, но он реалист.

Первый номер списка Объединения латвийских регионов в Огре Андрис Ронис указал, что партия не настолько богата, но может организовать поездку на автобусе по Латвии.

Его сопартиец из Бауски, Александр Новицкис, заявил, что он — неправильный адресат для таких предложений.

Роберт Сипениекс, который в Салдусе идет на выборы от Национального объединения, отметил, что такие поездки — не в практике самоуправления.

Но, например, лидер мадонского списка Союза «зеленых» и крестьян Агрис Лунгевичс, в данный момент — замглавы края, указал, что

сам на островах был три раза — и может рассказать, как долететь и где лучше жить.

Его начальник, председатель краевой думы Андрей Целяпитерс («Единство») обещал «что-то придумать», если будет такая возможность.

Илзе Клява, номер один списка Латвийского крестьянского союза в Салдусе, призвала ехать в Брюссель — это можно организовать при поддержке евродепутата Илзе Григуле.

Некоторые кандидаты пообещали проконсультироваться с партийным руководством, подумать и перезвонить. Были и те, кто с дамой, представляющей 70 пенсионеров, решили встретиться.

Например, лидер Объединения латвийских регионов в Мадоне Ояр Круминьш захотел пообщаться лично, указав —

«если у нас что-то получится, почему бы не помочь».

Но особенно пенсионеры заинтересовали лидера огрского списка «Согласия» Юриса Лайзанса, который во время встречи пояснил, что идею можно обсудить: «вы поддерживаете... нас как политическую партию, да, мы поддерживаем вас как, ну, кружок, клуб активных пенсионеров». Он признал, что гарантий не дает, но постарается сделать все, «чтобы эти идеи, которые сегодня прозвучали, эти вещи действительно претворить в жизнь».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно