Экс-президент недоволен, что правительство не может найти деньги на доставку прессы

Бывший президент Латвии Раймонд Вейонис выразил сожаление, что правительство не может найти деньги для выплаты компенсации почтовой компании Lаtvijas Pasts за доставку печатной прессы.

Покинув президентский пост, Вейонис, как и обещал, отдыхает. У него есть возможность проводить много времени с семьей. Экс-глава государства признал, что следит за важными событиями страны. Но и в политике, и в экономике он может насладиться отпуском.

Вейонис считает, что правительство выбрало не самый подходящий момент, чтобы отправиться в отпуск.

«То, что отдыхать надо, это, наверно, правильно. Лично я до сегодняшнего момента ни разу в жизни не был в настоящим отпуске. Это для меня впервые, когда я в таком отпуске. Но, мне кажется, конечно, может, это переходный период и люди привыкнут, но, на мой взгляд, в стране много важных вопросов, по которым нужны решения правительства, разные решения. И, возможно, сейчас не лучшее время, чтобы водить традицию, что правительство отправляется в отпуск», - рассуждает Вейонис.

«Хотя бы по печатным СМИ, это решение нужно принять. Это, на мой взгляд, печально, что правительство не может найти, если не путаю, от трех до шести миллионов, чтобы выплатить эту компенсацию, чтобы люди в регионах могли получать печатные издания. Ведь на селе, к сожалению, не везде есть возможность подключиться к интернету, и нужно учитывать, что там живет много людей преклонного возраста, которые не пользуются интернетом, а заказывают печатную прессу», - отметил Вейонис.

Президент Эгил Левитс поддерживает просьбу Латвийской ассоциации издателей прессы: они хотят, чтобы государство продолжило софинансировать доставку газет и журналов.

Государство покрывает Latvijas Pasts разницу между тарифом, который оплачивает издатель, и реальными издержками на доставку печатной продукции по всей Латвии. Но такой порядок сохранится лишь до конца текущего года. Какой станет модель с января — не знает в точности никто. Обычно в августе-сентябре Latvijas Pasts формирует каталог прессы, и в нем должна быть указана цена абонемента. Но не в этот раз:

«Мы просто информируем издателей о том, что сейчас в нашем распоряжении нет четкой информации, какой в действительности будет (и будет ли впредь) эта компенсация», — пояснила представитель предприятия Гундега Варпа.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно