Экс-премьер Калвитис не считает, что довел страну до кризиса

«Я до сих пор не считаю, что довел Латвию до кризиса», – заявил в дискуссии на Латвийском радио бывший премьер-министр, ныне – новоиспеченный президент AS Latvijas Gāze (LG) Айгар Калвитис.

Так он прокомментировал упрек, что его правительство несколько лет назад своими действиями приблизило наступление кризиса в Латвии. Калвитис заявил, что он своей вины, как руководителя тогдашнего Кабинета министров, в наступлении кризиса не усматривает.

«Я до сих пор не считаю, что довел Латвию до кризиса. Если кому-то так кажется, то пусть они так думают. Но я не принимал лично никаких решений, которые привели Латвию к кризису», – утверждает политик.

Он пояснил, что кризис 2008 г. начался не в Латвии, а за рубежом: «Мы стали жертвами волны международного кризиса, которую Латвия не смогла выдержать». Экс-премьер также напомнил о неплатежеспособности Parex banka на начальном этапе кризиса и о том, что государство приняло участие в спасении банка.  

Калвитис не приемлет и упреков по части передачи Абрене (Пыталово) России. Он пояснил, что Латвия утратила Абрене в тот момент, когда избрала путь в ЕС.  

На вопрос о новой должности в Latvijas Gāze бывший премьер-министр рассказал, что трудовой контракт с новым работодателем еще не подписан, и размер его будущей зарплаты ему пока не известен:

«Я не думаю, что это первичный вопрос. Обычно хорошая работа хорошо вознаграждается».   

Как уже писал Rus.lsm.lv, совет LG в минувшую пятницу выдвинул Айгара Калвитиса на должность председателя правления предприятия. Ранее ее много лет подряд занимал Адриан Давис, до того как в начале лета ушел в отставку. Давис вышел и из состава акционеров компании. Некоторое время предприятие работало без главы правления.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно