Экс-министр: Национальный план развития 2020 – слишком оптимистичен

Следовало бы провести коррекции в Национальном плане развития (NAP 2020) по двум направлениям: демографии и экономическому развитию, заявил в интервью Latvijas radio бывший министр образования Роберт Килис. Намеченные в плане целевые показатели достигнуты вряд ли будут, считает он.

Килис, возглавлявший также экспертную группу по разработке стратегии развития Латвии до 2030 года, в пятницу 27 октября примет участие в дискуссии Межведомственного координационного центра, посвященной NAP 2020. Участники дискуссии обсудят, насколько реалистичным выглядит этот документ сегодня. 

Рассказывая о том, как рождался план, экс-министр пояснил, что жесткая борьба шла между сторонниками двух лейтмотивов: «Латвия как зеленая страна в мире» и «экономический прорыв».

«Тогда Латвия вышла из кризиса, и казалось, что экономическое развитие должно стать приоритетом. Победила цель добиться экономического прорыва, и этому были подчинены остальные приоритеты». 

Комментируя теперешнее продвижение к реализации плана, Килис признал: это будет только нормальным - его скорректировать. Возможно, был слишком оптимистичным взгляд на грядущий рост ВВП. Да и в отношении демографических тенденций надежды были «более розовыми», чем теперешняя реальность.

В свою очередь, были недооценены геополитические реалии, на глазах меняющие ситуацию в латвийском экспорте. В Национальном плане развития также не решены такие вопросы, как рассредоточенность территориальной инфраструктуры – разброса мест, где люди живут, учатся и работают.

Килис также считает, что создание плана развития можно было сделать «более общественным», потому что сейчас это больше план правительства. В данный момент, по его оценке, следует не только оценить NAP 2020, но и наметить шаги по его выполнению.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно