Экс-министр иностранных дел Латвии: «Крым наш»

Бывший глава латвийского МИДа Янис Юрканс в интервью передаче «Без обид» на LTV7 заявил, что считает «Крым – наш», поскольку «крымчане этого хотели».

«Я отношусь к тем людям, которые считают: Крым – наш. Потому что крымчане этого хотели», - заявил он в прямом эфире на LTV7.

«Кто сегодня соблюдает международные права? Посмотрите на Ирак. Какие там международные права? Вошли туда без санкции ООН. Ну какие права? А Косово?», - вопрошает он.

Впрочем, по его мнению, латвийцам не стоит бояться российской агрессии: «Россия не может осуществить против нас агрессию. Нужно слишком плохо знать и понимать Россию, чтобы так думать».

Юрканс рассказал, что в советские годы его считали диссидентом, поскольку не был ни пионером, ни комсомольцем. «Я остаюсь диссидентом и сейчас… Идеалы, за которые мы боролись в Народном фронте -  испохаблены. Ведь тогда мы ни у кого паспорта не спрашивали, мы всем обещали равные права. Не шло речи о закрытии русских школ. Никто не говорил, что русским не дадут гражданство, что они будут людьми второго сорта… Без русских путь восстановления независимости Латвии был бы другим – и более долгим».

По мнению Юрканса, пока общество не будет интегрировано, Латвия будет плестись в хвосте ЕС. «И что еще важнее, посмотрим, что делается во Франции. Насколько уязвимо государство, когда живут нелояльные жители. (…)

Если большая часть населения чувствует себя отверженной, не имеет политических прав, не может даже голосовать на муниципальных выборах… Это, вместо с экономическими проблемами, которые испытывают и граждане, и неграждане, а также процессы в России может превратиться во взрывоопасную смесь. Я не хочу рисовать негативные сценарии. Но если общество не интегрировано, если 300 тыс. человек считают Латвию мачехой, это очень опасно», - считает Юрканс.

«Я знаю, что в мире насчитывается примерно 30 млн беженцев. В Европе их тоже очень много и это число вечно растет. И однажды Брюссель начнет распределять беженцев по государствам. И вот когда мы начнем пытаться учить этих людей любить нашу родину и говорить на нашем языке, мы поймем, насколько с русскими было проще и удобнее. Они ведь были своими».

Посмотреть полную версию программы "Без обид" можно тут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно