Экс-глава СГД пожелала преемнику «не быть марионеткой»

О потенциальном гендиректоре Службы госдоходов (СГД) Инге Колеговой можно говорить только хорошо, заявила в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении экс-глава СГД Инара Мурниеце.

«У нее очень серьезный и строгий подход, что крайне важно на руководящей должности», - сказала Петерсоне. Правда, неясная ситуация вокруг декларации должностного лица Колеговой не поможет очистить облик СГД, сразу же добавила она.

В то же время Петерсоне отметила, что с профессиональной точки зрения она не согласна с такой ротацией, поскольку руководство СГД требует специфических знаний в сфере бухгалтерии, налогов и по другим вопросам. Ведь ранььше Колегова работала руководителем Государственной службы среды.

Поэтому, считает Петерсоне, человеку, никогда прежде не работавшему в структурах СГД, может не хватить знаний.

«Конечно, все люди уникальны (..). Но человеку извне может понадобится год, чтобы начать хорошо ориентироваться в работе ведомства», - сказала бывшая руководитель СГД.

На вопрос, что она может пожелать преемнику, Петерсоне признала, что не следует принимать решений сгоряча – сперва все следует тщательно обдумать и обсудить, в том числе и с надзорным ведомством – Министерством финансов.

Еще один совет – «не быть марионеткой», поскольку ответственность за решения СГД ложится на плечи ее руководителя.

Петерсоне признала, что руководству СГД сложно сопротивляться политическому давлению. По словам Петерсоне, за время ее работы на посту гендиректора СГД успели смениться три министра: Андрис Вилкс и Янис Рейрс («Единство») и Дана Рейзниеце-Озола (Союз «зеленых» и крестьян). При этом, говорит Петерсоне, наибольшая самостоятельность в решениях у нее была, когда за СГД следили министры «Единства».

Петерсоне также заявила, что будь сотрудничество с министром Рейзниеце-Озолой было настолько хорошим, как под конец ее службы, возможно, она бы не покинула пост руководителя СГД.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное