Экс-глава KNAB: сначала подорвать авторитет учреждения, а потом предложить его закрыть — чрезвычайно нечестно

«Я очень надеюсь, что новый руководитель сможет деловым подходом, ежедневной работой и открытой коммуникацией с обществом и со СМИ доказать, что KNAB — это реальная сила в противодействии коррупции самыми разными законными средствами», — заявил в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 экс-глава KNAB, член Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Алексей Лоскутов.

Экс-глава KNAB, член Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Алексей ЛоскутовЛатвийское радио-4

    На пост шефа Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) выдвинули сотрудника Службы военной разведки и безопасности Екаба Страуме. О потенциальном главе ведомства известно лишь то, что ему 40 лет, 19 из которых он проработал в службе военной контрразведки и разведки.

    «Я полагаю, что большим плюсом является то, что он очень хорошо разбирается в вопросах оперативной работы. Но из этого плюса вытекают и потенциальные минусы: он никогда не работал следователем.

    Правда, сразу надо говориться: руководитель KNAB не имеет реального контроля над расследованием уголовных дел... Еще надо вспомнить, что бюро отвечает за соблюдение должностными лицами закона о предотвращении конфликта интересов. Это достаточно далеко от сферы военной и от сферы военной разведки. Плюс контроль за финансированием политических партий, контроль средств, потраченных на предвыборные кампании. Круг вопросов чрезвычайно широк и чрезвычайно сложен», — заявил экс-шеф ведомства.

    Лоскутов перечислил главные задачи, которые должен будет решить новый начальник KNAB: «ознакомиться с бюро в живую», «определить для себя, каковы основные задачи бюро».

    «Следующая уже, большая задача — быть настолько открытым обществу, насколько позволяет эта должность, чтобы в кратчайшие сроки восстановить престиж бюро в глазах всех жителей Латвии».

    За пять лет срока Ярослава Стрельченка на посту главы KNAB, в том числе из-за его конфликтов с Ютой Стрике, сложилась определенная репутация бюро.

    «Эта борьба создала в глазах общества ложное представление о том, что бюро ничего не делает, а только воюет между собой»,

    — указал Лоскутов. Однако, хотя эти конфликты мешали, работа в ведомстве не останавливалась ни на минуту — были и расследования, и задержания, однако в поле зрения общества попадали в основном скандалы.

    Лоскутов прокомментировал и предложение упразднить KNAB.

    «Знаете, здесь складывается интересная ситуация. Сначала мы подрываем авторитет учреждения, а потом говорим, что его надо закрыть. Это чрезвычайно нечестно и с точки зрения политической, и с точки зрения интересов государства...

    Бюро имеет функцию борьбы с коррупцией. Да, это условно говоря полицейская функция, но с ней в свое время не справилась ни Госполиция, ни Полиция безопасности. Контроль за исполнением закона о конфликте интересов, финансирование политических партий, контроль предвыборных кампаний, образование общества в духе нетерпимости к коррупции — с этим не справится полицейское учреждение. Взорвать KNAB и разделить функции между 3-4-5 другими учреждениями — мы это проходили. Бюро было создано, потому что Служба госдоходов не справилась с контролем финансирования политических партий, правоохранительные органы не особо напрягались ловить коррупционеров. Я думаю, ломать — не строить, лучше не ломать. И я очень надеюсь, что новый руководитель сможет деловым подходом, ежедневной работой и открытой коммуникацией с обществом и со СМИ доказать, что KNAB — это реальная сила в противодействии коррупции самыми разными законными средствами».

    Лоскутов считает: то, что все члены коалиции готовы поддержать Страуме, значит, что у политиков не создается впечатления, будто кандидата выдвигает кто-то один, нет недоверия к нему.

    «Этот кандидат выходит из профессиональной среды, и на этот момент нет никакого основания считать, что он прямо или косвенно связан с какой-то политической силой».

    Комиссия по поиску нового главы KNAB, оценив оставшихся в финальном туре двух претендентов, 31 мая решила выдвинуть на утверждение в правительстве кандидатуру Екаба Страуме, который занимает руководящий пост в Службе военной разведки и безопасности.

    Одной из первых задач сам Страуме назвал возвращение утраченного ведомством доверия в глазах общества.

    Как уже писал Rus.lsm.lv, Ярослав Стрельченок, до недавнего времени руководивший антикоррупционным ведомством, не прошел во второй тур конкурса на должность главы ведомства – как и 9 других кандидатов. Конкурсная комиссия решила, что ни один из претендентов не соответствует указанным критериям.

    Сейм 2 февраля в окончательном чтении решил снизить требования для кандидатов на этот пост. Опыт руководителя теперь будет не обязателен. Начальнику KNAB обещают зарплату в размере до 2441 евро в месяц до выплаты налогов и социальных взносов.

    В конкурсе на вакантный пост начальника антикоррупционного бюро заявки подали действующие сотрудники органов безопасности, сообщил депутат Сейма Карлис Сержантс.

    Не стоит затягивать с поиском шефа KNAB, заявил в интервью Latvijas Radio возглавлявший это ведомство в 2004-2008 гг. Алексей Лоскутов, в данный момент являющийся членом парламентской антикоррупционной подкомиссии.

    До того момента, как будет найден новый руководитель, исполнять обязанности главы бюро будет Илзе Юрча.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно