Экс-глава KNAB призвал не затягивать с конкурсом на пост шефа ведомства

Не стоит затягивать с поиском шефа Бюро по пресечению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), заявил в интервью Latvijas Radio возглавлявший это ведомство в 2004-2008 гг. Алексей Лоскутов, в данный момент являющийся председателем парламентской антикоррупционной подкомиссии.

Лоскутов считает понятным желание главы Госканцелярии Мартиньша Криевиньша свои предложения о дальнейшем выборе главы KNAB сделать секретными, поскольку у документа один адресат — премьер-министр Марис Кучинскис. Парламентарий также уверен, что вскоре должны внести ясность в дальнейшие действия по поиску руководителя ведомства.

По мнению Лоскутова, сам конкурс стоит сохранить, хотя и следует изменить нюансы. «Негосударственные организации были немного скептичны в отношении числа пунктов, которые присуждаются по одному или другому критерию. Теоретически это можно пересчитать. Но я думаю, что и подход к конкурсу как таковому, и эти правила дают адекватную возможность выбрать лучшего кандидата.

Поэтому я не понимаю, почему премьеру пришлось отложить объявление нового конкурса. Даже если конкурс объявили бы сегодня, потребовалось бы еще около двух месяцев, чтобы мы получили нового главу KNAB»,

— считает Лоскутов.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, Ярослав Стрельченок не прошел во второй тур конкурса на должность главы ведомства – как и 9 других кандидатов. Конкурсная комиссия решила, что ни один из претендентов не соответствует указанным критериям.

Премьер-министр Марис Кучинскис ознакомился с предложениями Госканцеляриями по дальнейшему руководству БПБК. В чем заключались рекомендации, политик раскрывать не стал, поскольку на документы наложен гриф «секретно». Но указал, что «рекомендации не содержат ничего уникального».

До того момента, как будет найден новый руководитель, исполнять обязанности главы бюро будет Илзе Юрча.

Напоследок Ярослав Стрельченок исключил из консультативного совета бюро общественные организации Delna и Providus.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно