«Единство» затормозило назначение Колеговой на пост главы СГД

Поскольку правительственные министры от партии «Единство» проголосовали против назначения Инги Колеговой на должность гендиректора Службы госдоходов, рассмотрение этого вопроса отложено на неделю.

На голосовании в правительстве пять министров поддержали кандидатуру Колеговой (в том числе не состоящая в партии Анда Чакша), тогда как четверо высказались против.

«Я не могу это объяснить. Это политика. Я чиновник. Я политикой не занимаюсь», - сообщила Колегова в интервью LTV7.

Арвил Ашераденс, глава Минэкономики, член «Единства», заявил: согласно коалиционному договору, если все принадлежащие одной из партий министры высказались против по какому-либо вопросу, предполагается отложить его рассмотрение на неделю.

Глава правительства Марис Кучинскис (Союз «зеленых» и крестьян) заявил, что не будет премьером, который нарушает коалиционный договор, — и согласился отложить решение вопроса.

О том, что министры от «Единства» не собираются поддерживать кандидатуру Колеговой еще в понедельник, 8 августа заявил председатель партии Андрис Пиебалгс. Он заметил, что на встрече Колеговой с «Единством», она оставила солидное впечатление — но не идеальное. Он также указал на неясности, которые возникли в связи с декларацией должностного лица Колеговой.

Как уже писал Rus.lsm.lv, прежний гендиректор Службы госдоходов Инара Петерсоне подала в отставку 30 мая, заявив, что сделала это по целому ряду причин, но главным образом – из-за разочарования, возникшего от наблюдения за происходящим в госуправлении.

Конкурс на поиск нового главы СГД был объявлен Госканцелярией 16 июня, но завершился без результатов. Кандидата стали искать среди государственных должностных лиц, и 2 августа Рейзниеце-Озола официально выдвинула на соискание должности главы Службы госдоходов Ингу Колегову – действующего гендиректора Службы окружающей среды. 

Негосударственные организации 1 августа сообщили, что оставляют выбор главы СГД на усмотрение правительства.

Процесс выбора главы СГД ранее уже подвергался жесткой критике. Поиск подходящего кандидата и выдвижение на этот пост руководителя Службы окружающей среды Инги Колеговой — плохой пример того, как стоит назначать руководство учреждений, кроме того, ситуация свидетельствует о политическом нигилизме, заявил в интервью Latvijas Radio глава Общества за открытость Delna Янис Волбертс. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно