«Движение за!» поддерживает инициативу президента о детях-негражданах; Нацблок — против

Четыре депутата Сейма от «Движения за!», работающие во фракции «Единства», вопреки позиции коалиции, поддерживают инициативу Раймонда Вейониса об отказе от предоставления статуса негражданина детям-негражданам. С таким заявлением выступила Лолита Чигане в эфире LTV.

Лидер Национального объединения (НО) Райвис Дзинтарс подчеркнул, что это будет нарушением коалиционного соглашения, поскольку договор предписывает вопросы гражданства решать только на основе консенсуса. Нацблок инициативу президента не поддерживает, и коалиция согласилась не продвигать ее дальше.

Чигане напомнила, что предложение президента не связано с законом о гражданстве и было представлено как отдельный и очень узкий законопроект.

Однако Дзинтарс отметил, что НО будет считать поведение депутатов «Движения за!» нарушением договора. Впрочем, партия не будет просить роспуска правительства.

«Мы решим, что коалиционное соглашение не соблюдено и внесем поправки в закон об образовании, чтобы перейти к образованию только на государственном языке», — подчеркнул Дзинтарс.

Чигане согласилась с тем, что нынешняя система образования способствует сегрегации. В русскоязычных школах в рижских микрорайонах, а также в латышских школах в регионах качество образования хуже, чем в других учебных заведениях. Она отметила, что учеба должна вестись на латышском языке при сохранении специальных предметов в школах меньшинств, чтобы дети из всех семей могли получить образование. 

Как уже писал Rus.Lsm.lv, президент подал в Сейм законопроект, который предусматривает отказ от предоставления статуса негражданина детям-негражданам, родившимся после 1 июня 2018 года. Следовательно, они будут автоматически признаваться гражданами Латвии, если только родители не пожелают своему ребенку предоставить гражданство другой страны. 

В аннотации к предложению президент заявляет, что принятие законопроекта поспособствует дальнейшему развитию единого общества на основе общих ценностей латвийской нации. «Латвия — демократическая и современная европейская страна. Необходимо приложить все усилия для ее дальнейшего развития и укрепления. Латвийская система образования способна готовить и воспитывать уважаемых, честных и ответственных людей, которые являются патриотами в Латвии и которые имеют сильную связь с Латвийской Республикой», — подчеркивает Вейонис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно