Два юридических бюро не нашли нарушений в избрании ректора ЛУ

Изучив, как проходила процедура избрания Индрикиса Муйжниекса на пост ректора Латвийского университета (ЛУ), два юридических бюро не констатировали никаких нарушений, которые помешали бы ему занять должность, сообщает Latvijas Radio. Имели место некоторые недостатки, но они не могли повлиять на результат, признали юристы.

Кроме того, ряд недостатков связан с деятельностью ЛУ и не касается собственно выборов, заявили приглашенные университетом эксперты права из международных бюро присяжных адвокатов PricewaterhouseCoopers Legal и TGS Baltic. В аудиторском юридическом заключении Бенно Бутулиса, Ивара Грунте, Мары Стабулниеце и Линарда Муциньша также указано, что ректор избран законно, сообщает ЛУ в своем пресс-релизе.

Адвокат Бенно Бутулис рассказал в эфире  Latvijas Radio, что «известные расхождения во внутренних нормативных актах в принципе имеются», но не оценка внутренних нормативных актов была предметом изучения, а то, законным ли образом Конституционное собрание вуза выбрало ректора. Собрание, по словам Бутулиса, как высшая принимающая решения в ЛУ инстанция «определяет свои процедуры в каждом конкретном случае».  

«Кабинет министров  имеет право не утвердить кандидатуру ректора только в том случае, если в ходе голосования были нарушения Закона о высшем образовании либо нарушение конституции Латвийского университета. Отклонения от норм соблюдения внутренних нормативных актов вуза,  которые упоминает министерство,  не могут стать законным основанием для неутверждения ректора правительством. За исполнением внутренних норм проведения выборов должен следить сам вуз», - сказал адвокат.

Согласно части пятой ст. 17 закона о высших школах, Кабинет министров может не утвердить ректора, если тот избран с нарушением этого закона и конституционных правил вуза. Из понятия «нарушение нормативных актов», упоминаемого законодателем, проистекает, что законодатель упомянутые в части пятой ст. 17 закона о высших школах предпосылки к неутверждению ректора не собирался интерпретировать шире, чем только нарушения закона о высших школах и утвержденных Сеймом конституционных правил ЛУ. Это не следует трактовать как нарушение вообще любого нормативного акта, любые упущения или недостатки.

Решение об утверждении ректора — не политическое, подчеркивает университет, потому что при его принятии Кабмин правомочен руководствоваться только вышеупомянутыми юридическими критериями части пятой ст. 17 закона о высших школах.

Университет особо отмечает: юристы сделали выводы, опровергающие упреки в адрес вуза. Например, делегаты от студентов в Конституционное собрание ЛУ были, вопреки утверждениям Министерства образования и науки, избраны как полагается, закрытым голосованием (в соответствии с п.2 части второй ст. 13 закона о вузах). Были соблюдены и другие формальности. С заключениями юридических бюро можно подробнее ознакомиться на сайте ЛУ.  

Rus.lsm.lv уже сообщал, что министр образования Илга Шуплинска (КПС) подготовила для Кабмина проект отрицательного решения по кандидатуре Муйжниекса, поскольку МОН получил информацию о возможных нарушениях в процессе выборов ректора. При этом  Шуплинска отметила: если правительство все-таки решит утвердить ректора на посту, лично она видит возможность конструктивного сотрудничества с Муйжниексом, потому что у нее нет с ним личного конфликта, и она уважает его как ученого.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в самом университете отрицают, что выборы прошли с нарушениями, и грозят судебной тяжбой, если Муйжниекс не будет утвержден в должности. Как рассказала в эфире LTV проректор университета Ина Друвиете, университет также не допустит внеочередных выборов, поскольку при избрании не нарушен ни закон о высших школах, ни устав вуза. В крайнем случае ЛУ готов обратиться в суд.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, процесс избрания нового ректора ЛУ был неспокойным и сопровождался скандальными заявлениями в публичном пространстве — в частности, о плагиате в научной работе Гундара Берзиньша. Муйжниекс признал, что, по его мнению, ажиотаж такого рода нанес ущерб репутации ЛУ. А причиной обострившейся борьбы за должность ректора, по его предположению, может являться принадлежащая университету недвижимость.

В мае были выборы, и ни один кандидат не набрал больше половины из 286 голосов, но Муйжниекс опередил конкурента. В протоколе того заседания отмечено, что не избран ни один кандидат. Но председатель Конституционного собрания объявила — по ее мнению, победил Индрикис Муйжниекс.

Внеочередное заседание Конституционного собрания Латвийского университета 6 июня на тему результатов выборов ректора ЛУ большинством голосов утвердило в должности действующего ректора высшей школы Индрикиса Муйжниекса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно