Два десятка даугавпилчан требуют отставки мэра Элксниньша и роспуска думы

Вечером 21 ноября Сейму, Кабинету министров и редакциям масс-медиа было выслано письмо за подписью почти двадцати жителей Даугавпилса с призывом распустить городскую думу, сообщает Латгальская студия Латвийского радио.

В течение вот уже месяца письма сходного содержания уже получали по отдельности глава государства Эгил Левитс, премьер-министр Кришьянис Кариньш, министр по делам самоуправления Артур Том Плешс — однако, указывают авторы коллективного воззвания, серьезной реакции не последовало. Поэтому создана новая петиция, под которой подписались представители разных национальностей из разных сфер занятости. Один из подписантов, директор Даугавпилссклй музыкальной школы им. Станислава Брока Айвар Брокс, объяснил, зачем потребовалось новое письмо:

«В связи с тем, что этот процесс у нас в Даугавпилсе всё время бурлит и становится жарче и жарче, и потому что после последнего знаменитого интервью Delfi TV уже очень ясна позиция господина Элксниньша относительно войны [в Украине], мы решили написать еще раз.

Главное дело — распустить Даугавпилсскую городскую думу, потому что она действует антигосударственно и сейчас в действительности нарушает закон, который мы сами создали. Получается, если простой человек выйдет на улицу и будет кричать — его можно наказать штрафом или посадить в тюрьму, а с депутатом думы или председателем этого сделать нельзя».

Андрей Элксниньш («Согласие»), со своей стороны, объявляет появление письма активностью нескольких не избранных в Даугавпилсскую думу и Сейм местных политиков:

«В Латвии действует Сатверсме. В Латвии действуют законы. И в случае, если дума, или председатель думы, или какой-то депутат нарушил некий закон — ну тогда, возможно, об этом вначале нужна какая-то информация. В данный момент в моем распоряжении такой информации нет».

Rus.LSM.lv ранее сообщал, что скандальная фраза Андрея Элксниньша о том, что Крым является частью РФ, прозвучала в программе Kāpēc на Delfi TV. Политик также уклонился от ответов на вопросы о том, поддерживает ли Украину и является ли РФ агрессором. После интервью заявление мэра Даугавпилса было растиражировано в российских СМИ. Его слова стали темой обсуждения в стриме советника офиса президента Украины Алексея Арестовича. Отреагировало и украинское Министерство иностранных дел.

Комментируя высказывание Элксниньша о Крыме, председатель правления партии «Согласие» Янис Урбанович в официальном сообщении заявил, что однопартийцу не место в ее рядах. Он дал понять, что даже если Элксниньш сам не выйдет из партии, расставание неизбежно. В свою очередь,  Элксниньш, реагируя на заявление Урбановича, подчеркнул, что не собирается выходить из партии. «Согласию» необходимы перемены, и в руководство партии должны войти молодые, сильные и талантливые лидеры, считает он.

Руководителю Даугавпилсской думы пришлось дать объяснения и Службе госбезопасности Латвии. Ведомство вызвало его на разговор. Более подробных комментариев спецслужба пока не предоставила.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще