Novosti

Акция - курильщики

Novosti

ЕК об энергии

Госканцелярия

Достойных возглавить госучреждения определит Госканцелярия

Руководителей госучреждений со следующего года будут выбирать с привлечением компаний по подбору персонала, а руководить всем этим процессом будет централизованно Государственная канцелярия. Поправки, который накануне принял Сейм, должны сделать госуправление более профессиональным, при этом у некоторых политических сил остаются опасения, что все руководящие посты в стране, таким образом, достанутся одной партии.

Концепцию развития человеческих ресурсов в госуправлении ещё в феврале прошлого года утвердило правительство, но только сейчас  Сейм сделал и первый практический шаг в этом направлении. В поиске достойнейших госсекретарей для министерств, а также директоров для Службы госдоходов и других госучреждений будет помогать Госканцелярия. Привлекая для этого специалистов по подбору персонала из частного сектора.

"Госканцелярия будет проводить конкурс и предлагать ответственному министру несколько кандидатур на этот пост. Министр сам решит, чью кандидатуру продвигать дальше", - рассказала член Комиссии Сейма по госуправлению Лолита Чигане ("Единство").

Кроме того в госуправлении появятся единые критерии, по которым должны отбираться руководители госструктур. И хотя  финальное слово в утверждении любого руководителя высшего звена по-прежнему сохраняется за Кабинетом министров, в Национальном объединении говорят, что такие реформы значительно уменьшат независимость министерств и подконтрольных им ведомств. Вот что сказал депутат Сейма от VL-TB/LNNK Дзинтарс Расначс:

"По-моему, эти поправки подрывают принцип политической ответственности, который записан в Сатверсме, в разделе о Кабинете министров. Там четко указана ответственность каждого члена правительства.

С принятием этих поправок эта ответственность монополизируется в руках одной партии — партии премьера. Министры не смогут проводить профессиональную политику. Ведь окажется, что профессионалом в абсолютно всех сферах будет являться правая рука премьера — руководитель Госканцелярии".

Само объединение VL-TB/LNNK получило упреки со стороны общественных организаций в том, что пытались затянуть обсуждение этого вопроса в комиссиях.

Заместитель директора Госканцелярии Эва Упите говорит, что изменения помогут избавиться от практики, когда должности в госуправлении получают "свои" кандидаты:

"Самый главный человек в любом учреждении, который может осуществлять реформы и улучшать управление организацией — это руководитель этой структурой. Поэтому нам очень важно, отбирать кандидата на этот пост не по принципу — что он человек хороший, а исходя их того, что он компетентен. Их компетентность должны оценивать эксперты со стороны, кроме того, должны быть четкие критерии — что мы ожидаем от руководителя высшего уровня".

Такой централизованный отбор персонала обойдётся государству в 40 тысяч евро. Критерии, по которым будет производиться отбор, должны разработать в этом году. А работать система начнёт в следующем.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно